• Что эффективнее: мыло или антисептик для рук?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 19 июня 2015 года

Многие считают, что антибактериальные средства для рук или, проще говоря, антисептики, — незаменимая вещь для гигиены и сохранения здоровья. Но справляется ли антисептик для рук со своими задачами? Может ли антисептик иметь больше вреда, чем пользы?

Что представляет собой антисептик для рук? Повседневный антисептик существенно отличается от тех средств, которые используются в медицинской и пищевой сфере: там используются мощные антисептики, которые уничтожают практически все микробы.

В основе обычных, «повседневных» антисептиков для рук (выпускаются в виде раствора, геля, спрея или салфеток) используется изопропиловый или этиловый спирт. Некоторые средства могут содержать несколько разновидностей спирта (с молочной кислотой, триклозаном и хлоргексидином) или вовсе быть безспиртовыми.

Разумеется, что чем больше спирта в составе, тем такой антисептик сильнее, но, с другой стороны, это вредит коже рук: она иссушается и становится более ранимой. Существует и ещё один момент, о котором предупреждают медики: большинство антисептиков для рук содержат небезопасные компоненты:

1. Антибактериальные вещества способствуют развитию бактерий, устойчивых к антибиотикам. Антисептик для рук с пометкой «антибактериальный» намного опаснее обычного: антибактериальные компоненты, которые входят в его состав, имеют действие, схожее с антибиотиками, хотя их основная задача — не лечить, а предотвратить передачу возбудителей заболеваний. Что касается устойчивых штаммов бактерий, то антисептик не действует на них, и, как следствие, не способен предотвратить их рост.

2. Парабены — химические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и вызывают нейротоксичность, сбои в работе эндокринной системы, рак, раздражение кожи. В антисептиках для рук могут содержаться такие опасные парабены: метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен.

3. Триклозан — предотвращает рост слабых бактерий, укрепляя при этом более сильные, устойчивые к антибиотикам бактерии, что приводит к появлению супербактерий, таких как метициллин-резистентный стафилококк. В организме триклозан распадается на диоксины, и имеет множество противопоказаний. Триклозан уничтожает клетки мозга, вызывает рост клеток рака молочной железы и вызывает сбои гормонального баланса.

4. Спиртосодержащие антисептики содержат около 65% этилового спирта, который поступает в кровь через кожу, а также при вдыхании его паров. Изопропиловый спирт, который содержат некоторые антисептики, — нефтехимический продукт и сильный нейротоксин. Он токсичен даже в малых дозах и легко поглощается через кожу.

Кроме этого, спиртосодержащие антисептики нарушают защитный наружный слой кожи, вследствие чего многие опасные вещества, такие как парабены, легче проникают в организм.

5. Хлорид бензалкония, который содержат безспиртовые антисептики, также является токсичным веществом: он вызывает сбои в работе иммунной системы, хронический дерматит и астму.

6. Ароматические компоненты — токсичные химические вещества, которые, как правило, не разглашаются фирмой-производителем антисептиков. Это могут быть фталаты, благодаря которым аромат долго не выветривается. Фталаты влияют на эндокринную систему. Другие ароматические компоненты могут вызывать дерматит, дыхательную недостаточность, аллергию, нарушения в репродуктивной системе.

Помните: наш организм способен самостоятельно бороться с окружающими нас микробами. А использование антибактериальных средств и излишняя дезинфекция также опасны для здоровья. Вещества, которые содержатся в антисептиках, могут вызвать у детей раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз.

Кроме этого, исследование, проведённое итальянскими учёными, показало, что дезинфицирующие гели для рук содержат аллергены и плохо очищают. Больше пользы будет иметь мытьё рук водой и мылом не менее 30 сек.

Что касается обработки ран и дезинфекции порезов, то антисептики вовсе не годятся для этого: они предназначены для дезинфекции неповреждённой кожи и обладают слабым бактерицидным действием.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...