Антибиотики становятся менее действенными
Салли Дэвис, главный врач Англии, говорит: «Очевидно, что глобальное потепление — не главная угроза человечеству. Апокалипсис может наступить лет через 20, когда, скажем, операция по замене тазобедренного сустава сможет привести к летальному исходу, так как у нас попросту не будет антибиотиков».
Антибиотиками называют природные или полусинтетические вещества, которые способны подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель. Но против вирусов такие вещества бессильны. Антибиотики, которые сильно подавляют рост и размножение бактерий и при этом почти не повреждают клетки организма, применяют в качестве лекарственных средств.
Пенициллин и стрептомицин стали антибиотиками, которые произвели революцию в медицине. Но антибиотики — это, прежде всего яд, с помощью которого одни микроорганизмы убивают других. Антибиотик подавляет химические реакции, необходимые для существования бактерий. В настоящее время число антибиотиков превышает 10 тысяч, но только 4% из них применяются в медицине.
Профессор Хью Пеннингтон (Абердинский университет) говорит: «Не стоит рассчитывать на появление какой-то панацеи, новых антибиотиков просто не осталось».