• Удивительные рассказы о традиционной китайской медицине. Часть 1

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 августа 2015 года

Благодаря тому, что китайцы на протяжении почти всех династий вели подробные исторические записи, мы можем более глубоко узнать о чудодейственных методах лечения и уникальных способностях врачей древности. Они раскрывают глубинные основы этой древней науки, позволяя по-другому взглянуть на главные аспекты лечения.

Традиционная китайская медицина является важной частью культуры Древнего Китая — культуры, которая, по преданию, была передана богами.

Это древнее учение таит в себе много загадок. Тогда считалось, что процесс исцеления пациента в значительной степени зависел от самосовершенствования целителя. Известные врачи Поднебесной владели огромной внутренней силой и сверхъестественными способностями, о чём известно из исторических записей.

Один из самых легендарных врачей традиционной китайской медицины — Бянь Цюэ. В книге «Отчёты великого историка» рассказывается о том, как Бянь Цюе получил сверхъестественные способности, которые помогли ему стать выдающимся лекарем.

Однажды Бянь Цюэ встретил загадочного старца по имени Чан Санцзюнь. Он понял, что старец был необычным человеком, и отнёсся к нему с большим уважением. Они сдружились. Однажды старец попросил Бянь Цюэ сесть рядом с ним и сказал: «У меня есть тайное средство. Поскольку я старею, мне хотелось бы передать его тебе. Пожалуйста, сохрани это в тайне».

С этими словами он достал несколько лекарственных растений. Указывая на них, старец продолжил: «Принимай это средство с водой из пруда Шанчи в течение 30 дней. Это даст способность видеть сквозь любой предмет». Вместе с растениями, он передал Бянь Цюэ и все свои тайные рецепты, а после неожиданно исчез.

Следуя указаниям старца, Бянь Цюэ принимал это лекарство и вскоре приобрёл сверхспособность ясновидения. Он смог смотреть сквозь предметы, «просвечивать» тело человека и видеть первопричину болезни, не пользуясь такими дополнительными методами диагностики, как прослушивание пульса.

Сверхспособностью ясновидения обладали и некоторые другие знаменитые врачи Древнего Китая. В «Книге Тан» рассказывается о лекаре Сунь Сымяо, который обладал такой же сверхъестественной способностью.

При жизни Сунь Сымяо называли «царём трав» и «божественным врачом». По сей день его считают одним из наиболее известных и влиятельных целителей в истории традиционной китайской медицины.

Однажды император династии Суй предложил Сунь Сымяо стать государственным служащим. Но Сунь отклонил это приглашение: «Я не буду работать на это правительство. Через 50 лет здесь будет новая династия. И у нас появится мудрый правитель. Вот тогда я приду и помогу ему».

Так и случилось. Через 50 лет к власти пришёл Тайцзун (династия Тан) — самый почитаемый император в истории Китая. Когда по приглашению Сунь Сымяо прибыл в столицу, император был потрясён тем, насколько молодо выглядел знаменитый лекарь. Зная, что Сунь Сымяо практиковал по школе Дао, император сказал: «Я всегда уважал самосовершенствующихся. Сегодня Вы меня поразили, и от этого моё уважение [к таким людям] возросло».

Сунь Сымяо умер в возрасте 101 года. Через месяц после его ухода из жизни тело знаменитого врача абсолютно не изменилось, но стало очень лёгким. Когда его тело положили в гроб, люди, несущие его, ощутили только вес одежды Сунь Сымяо.

Искусство врачевания древнего Китая. Часть 2

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...