• 10 тысяч шагов в день: правило или новая цель?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 30 августа 2015 года

10 тысяч шагов каждый день — действительно ли это такая необходимость для активного образа жизни? Попробуем разобраться, что скрывается за этим правилом.

Активный образ жизни — это и мода, и необходимость нашего времени. А простой способ повысить свою активность — ходить пешком. Ходьба является простым видом тренировки, для которого вам не потребуется ни тренер, ни особая подготовка. А наградой станет стройная фигура, здоровое сердце и сосуды.

Ежедневную нагрузку удобно измерять в километрах или в шагах. Для этой цели были разработаны специальные шагомеры — фитнес-трекеры — устройства, отмечающие вашу ежедневную активность.

Обычно врачи рекомендуют проходить ежедневно 5—10 км или делать 10 тысяч шагов. Может показаться, что эта загадочная норма «10 тысяч шагов» — придумка нашего времени. Однако это не так.

Шагомеры пришли к нам из Страны восходящего солнца. В 60-х годах, когда японцы готовились к проведению Олимпиады, всех буквально охватила «олимпийская лихорадка». Подхватив общий настрой на здоровый образ жизни, одна фирма создала прибор, который в переводе назывался «измеритель 10 тысячи шагов». Шагомеры быстро вошли в моду, как и идея о том, что 10 тысяч шагов в день — это цель, к которой должен стремиться каждый, кто ведёт активный образ жизни.

Но всё же эта норма, установленная в шагомере, не придумана произвольно. Многие специалисты говорят, что еженедельная норма умеренной активности должна составлять не менее 150 минут. В пересчёте на шаги — это равно 8 тысяч шагов в день — это так называемый золотой стандарт. Возможно, для округления этой цифры были добавлены ещё 2 тысячи, и в итоге получилось — 10 тысяч шагов в день.

Однако сегодня специалисты рекомендуют не воспринимать буквально эту норму в 10 тысяч шагов. И вот почему:

1. 10 тысяч шагов — не предел для физической активности. И таких ограничений в ходьбе, выход за которые вредил бы здоровью, насколько известно, нет.

2. Фитнес-трекер может и ошибаться. Особенно это касается приборов, которые крепятся не на лодыжку, а на запястье.

3. Шаг шагу — рознь. Шаг зависит от длины ног.

4. Если вы занимаетесь спортом (лёгкая атлетика, плавание и т.д.), для вас 10 тысяч шагов будет всего лишь небольшим дополнением к вашим регулярным занятиям. Однако для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни и ежедневно делает не более 3 тысяч шагов, 10 тысяч шагов — это необходимый минимум.

5. Лучше не считать шаги, а отказаться от малоподвижного образа жизни: не относитесь к правилу «10 тысячи шагов» как к неизменной истине, а стремитесь всегда быть физически активными.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...