• Сок алоэ поможет сохранить красоту и молодость лица

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 6 марта 2016 года

Алоэ — растение-доктор из далёких засушливых пустынь, проживающее с нами бок о бок уже не одно тысячелетие. Сок этого растения — чрезвычайно лечебный, он поможет избавиться от многих проблем с кожей и приостановить её возрастное увядание.

Алоэ — хорошо знакомое многим из нас комнатное растение, которое называют ещё «столетником» и «доктором». На самом деле, то растение, которое мы выращиваем на подоконнике, — алоэ древовидное — один из 400 видов «столетников», из которых только четыре являются лекарственными.

Сочные листья этого растения содержат множество питательных веществ, благодаря чему алоэ широко применяется в медицине и косметологии.

Стебли и листья алоэ содержат более 200 полезных компонентов, в том числе:

  • витамины: А (бета-каротин), группы B (в том числе редкий витамин B12), С, Е;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • катехины, ферменты, каротиноиды, флавоноиды.

Уже более трех тысячелетий назад люди знали, что алоэ является очень ценным лекарственным растением, и успешно применяли его целительную силу. Сегодня уже никто не сомневается, что алоэ обладает мощнейшим противовоспалительным и антибактериальным действием, благодаря чему борется с грибками, микробами и даже некоторыми вирусами. В то же время стоит отметить, что некоторые эксперименты показали, что приём листьев алоэ внутрь (вместе с кожурой, содержащей алоин с канцерогенным действием) может быть довольно небезопасным.

Что касается наружного применения алоэ, здесь опасаться не стоит: «домашний доктор» отлично справляется с:

  • ранами, язвами, порезами, ожогами;
  • раздражениями любого свойства;
  • воспалениями полости рта;
  • дерматитами, экземами, аллергическими реакциями на коже;
  • воспалительными процессами кожи;
  • грубым рубцеванием тканей кожи.

Сок алоэ в косметологии:

- улучшает общее состояние кожи, предупреждает её раннее старение;

- увлажняет кожу, делает её более эластичной и упругой;

- является мощнейшим регенератором клеток, способствует их обновлению;

- убирает все недостатки кожи: рубцы (даже глубокие), прыщи, акне; осветляет пигментные пятна;

- быстро успокаивает кожу и снимает воспаление.

Как видим, сок алоэ — незаменимое средство для проблемной кожи, которое очень просто можно использовать в домашних рецептах красоты. Использовать можно как сок, так и гель алоэ. Гель — это мясистая часть листьев «столетника», из которой можно получить и сок.

Как подготовить листья алоэ

1. Срежьте несколько самых нижних и мясистых листьев алоэ. Растению должно быть не меньше трёх лет. Некоторые специалисты советуют перед этим не поливать растение в течение недели: в этом случае листья будут содержать максимум полезных веществ.

2. Листья промойте, подсушите, оберните плотной тканью или бумагой (трубочкой) и положите в холодильник на 14 дней.

Чтобы приготовить сок из листьев алоэ, который можно использовать в качестве увлажняющего тоника, мелко измельчите листья и залейте их холодной кипяченой водой из расчёта 1 часть листьев и 3 части воды. Ёмкость со смесью накройте крышкой и поставьте на 2 ч в тёмное и прохладное место. После этого смесь несколько раз пропустите через марлю. Такой сок хранится в тёмной посуде в холодильнике не более двух недель.

Рецепты других средств на основе алоэ для лица

1. Для жирной и проблемной кожи. Смесь: 2 ст.л. сока алоэ, 1 белок сырого яйца и 1 ч.л. сока лимона. Нанесите на лицо. Когда смесь полностью высохнет — смойте прохладной водой. Маска оказывает противовоспалительное действие, сужает поры, подсушивает кожу, устраняет жирный блеск.

2. Для сухой кожи. Смесь: 2 ст.л. сока алоэ, 1 ст.л. жирных сливок, 1 сырой яичный желток. Нанесите на лицо на 20 мин, смойте тёплой водой. Маска отлично увлажняет и питает кожу.

3. Для дряблой и увядающей кожи. Смешайте 2 ст.л. сока алоэ, 1 ст.л. творога (сметаны или жирных сливок), 2 ч.л. жидкого мёда. Смесь нанести на лицо на 15—20 мин, после чего смойте водой. Такая маска освежает, смягчает и подтягивает кожу лица.

4. Питательная маска. Смешайте 2 ст.л. сока алоэ с 1 ст.л. любого растительного масла (персиковое, миндальное, оливковое). Смесь нанесите на лицо, через 30 мин умойтесь тёплой водой. Эта маска омолаживает, смягчает и питает кожу, разглаживает морщины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...