• Какие бутылки из пластика безопаснее для здоровья?

  • Ирина Рудская, Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 сентября 2015 года

Минеральная вода, соки, молочные продукты, пиво — всё это продаётся в пластиковых бутылках. Но полимеры, из которых изготавливают бутылки, содержат в себе токсичные элементы. Проникают ли они в жидкость, которую мы потребляем? Превышают ли вредные вещества допустимую норму, вредящую здоровью?

На стенках бутылки, если присмотреться, есть обозначения — цифра в треугольнике и под ним надпись: PET (PETE), HDP (HDPE), PVC (V), LDPE, PP, PS, РС или пластмасса без специальных знаков. Важно понимать, какую информацию несут эти знаки*.

Пластиковые бутылки изготавливают из разных полимеров, и потенциально они могут нанести ущерб здоровью в разной степени. Чтобы понять, насколько они вредны, следует обратить внимание на вид пластика, указанный в нижней части бутылки.

Виды пластика, используемого для изготовления бутылок:

  • PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Это одноразовые бутылки. Относительно безопасны, но могут выделять в жидкость вещества, нарушающие гормональный баланс человека, а также тяжёлые металлы. Лучше всего не хранить в них воду длительное время.
  • HDP (HDPE) считается одним из безопасных видов пластика. Специалисты рекомендуют по возможности покупать минеральную воду в бутылках с обозначением HDP. Из такого материала изготавливают упаковку для шампуней, отбеливателей, моющих средств.
  • PVC (V) — поливинилхлорид. Такой пластик используют для изготовления бутылок под растительное масло, для упаковки детских игрушек, обшивки компьютерных кабелей, пластмассовых труб для сантехники, садовых шлангов и прочего. Пищевая плёнка из поливинилхлорида при определённых условиях выделяет токсичные вещества, поэтому лучше избегать покупки продуктов в бутылках с обозначением PVC и найти им подходящую замену.
  • LDPE — полиэтилен низкой плотности. Считается одним из безопасных видов пластика. Из него изготавливают пакеты для супермаркетов. Вода, налитая в бутылку из такого материала, остаётся чистой. В неё практически не выделяются вещества из пластика.
  • PP — полипропилен. Как правило, он имеет белый или полупрозрачный цвет. Возможно, это самый безопасный вид пластика, из него изготавливают даже бутылочки для младенцев, а также контейнеры для йогурта и другое. Одно из его ценных качеств — термоустойчивость, он не плавится при нагревании.
  • PS — полистирол. Благодаря своей лёгкости и прочности, материал используется для изготовления контейнеров для быстрого питания, стаканчиков для кофе и чая и другой одноразовой посуды, контейнеров для яиц, для упаковки мясных продуктов. Вместе с тем, полистирол совершенно не пригоден для горячих продуктов, так как при нагревании выделяет токсичные вещества.
  • РС или пластмасса без специальных знаков — поликарбонат, самый опасный вид пластика. Из него изготавливают бутылки для воды и пищевые контейнеры. Хранить воду в такой бутылке опасно: пластик выделяет вещество бисфенол А, которое разрушает эндокринную систему организма, подавляет выработку гормонов, вызывает рост раковых клеток предстательной железы, нарушение иммунитета.

Альтернативные решения:

— Чтобы обезопасить себя, покупайте напитки, такие как сок, молоко и др., в бутылках из стекла.

— Использовать бутылки из экологического пластика, который может служить долгие годы без вреда для здоровья. Такими позиционируются бутылки:

  • Ecosoft (1 л, 260 грн);
  • Tupperware (1 л, 189 грн);
  • Kor Delta (750 мл, 479 грн);
  • Vapur (2 шт по 480 мл за 120 грн) — бутылки большего объёма, которые продаются в интернете, к сожалению, мы не нашли.

— Поставьте у себя дома фильтр для воды.

— Самостоятельно делайте сок при помощи соковыжималки.

— Если вы всё же купили сок, растительное масло, кефир или другие продукты в пластиковой упаковке, перелейте их для хранения в стеклянную посуду.

— Для пластиковых пакетов есть как минимум четыре альтернативы.

Что делать с отходами?

Если вы всё-таки покупаете воду или другие продукты в пластиковой упаковке, позаботьтесь о том, чтобы она не была выброшена вместе с общим мусором, так как пластик перерабатывается природой сотни и тысячи лет, а вещества, которые будут в этом процессе выделяться, загрязнят воду, почву и воздух.

В настоящее время пластик уже нанёс серьёзный ущерб окружающей среде. СМИ сообщали, что в Мировом океане плавает около 270 тысяч тонн пластика, отчего, в частности, страдают кораллы Большого барьерного рифа.

Пластик в Киеве можно сдать в пункты вторсырья «Киевгорвторресурсы» — их расположение смотрите на карте от «Великой Эпохи» (иконки в виде «домика»):

*Информация о том, чем отличаются и что означают те или иные знаки на пластиковых бутылках, взята из econet.ru.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...