• Как в домашних условиях сделать сухофрукты

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 25 сентября 2015 года

Сухофрукты — вкусные и полезные сладости, которые можно приготовить самим. Не все знают, что солнечную сушку, которая не потребует электричества для работы, можно смастерить дома, из подручных материалов. О нескольких вариантах таких солнечных дегидраторов рассказывает сайт rodovid.me.

Домашняя солнечная сушка (солнечный коллектор, дегидратор) — отличный вариант для тех, кто любит здоровые продукты и полезные сладости, которые содержат только натуральный сахар. Кроме прямого назначения, это устройство поможет продлить срок хранения продуктов и даже нагреть воду.

Сушки могут быть разных размеров и форм, но главное их преимущество — для работы не потребуется дополнительные затраты энергии.

Домашняя солнечная сушка №1: самый простой вариант

Первый вариант домашней солнечной сушки можно сделать полностью из вторсырья: деревянных брусков, фанеры и небольшой стеклянной рамы для окна.

1. Посмотрите на чертёж сушки. На рисунке её размеры приведены в дюймах. Для удобства, переведите в сантиметры: 1 дюйм ≈ 2,5 см.

2. По чертежу вырежьте каркас сушки и заготовьте брусья. Выбирайте только сухие материалы.

3. Соберите конструкцию.

4. Сделайте щели для вентиляции воздуха. Они могут быть как в днище, так и на задней стенке сушки.

Сушка готова. Помните: для обезвоживания различным фруктам понадобится разный диапазон температур и, соответственно, время на дегидрацию также будет отличаться.

Домашняя солнечная сушка №2:

Вид спереди: прозрачная крышка сделана из поликарбоната, задняя и нижняя панели покрыты чёрным пластиком. Для стока воды внизу сделан выступ.

Вид сбоку: треугольный бок (высота — 61 см, ширина — 71 см) также сделан из поликарбоната.

Полки. Чтобы на каждую полку попадало немного прямого солнечного света, они расположены в шахматном порядке. Полки сделаны из сетки с деревянной рамой. Полки установлены на деревянные полозья, и их можно легко вытянуть через заднюю панель.

Задняя панель в высоту 61 см, в ширину — 64 см. Для лучшей вентиляции в задней стенке сделан проём и закрыт сеткой.

Солнечная сушка №3: многофункциональный солнечный коллектор

Модель самодельного солнечного коллектора и дегидратора предложена харьковчанином Алексеем Рыльским. По словам изобретателя, его конструкция способна не только сушить овощи и фрукты летом, но и греть воду, и даже генерировать тёплый воздух в помещении зимой.

Таким образом, солнечный коллектор можно использовать круглый год: летом в качестве сушилки для фруктов и нагрева воды (примерно до 50ºC), а осенью, зимой и весной для отопления через подогрев воздуха и подачу его в помещение.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...