• Осенняя простуда: готовим натуральный бальзам на основе эфирных масел

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 16 октября 2015 года

Самодельный бальзам от простуды и гриппа, в состав которого входят полезные натуральные эфирные масла, — лучшая альтернатива хорошо известному вьетнамскому бальзаму «Звёздочка». О нескольких вариантах приготовления такого бальзама, и о том, какие эфирные масла являются самыми эффективными для лечения ОРЗ, мы расскажем в этой статье.

Вьетнамская «Золотая звезда» или как её называют в народе, «Звёздочка», — даже спустя полвека остаётся средством №1 при простуде, гриппе, ОРЗ, головных болях и различных травмах. Бальзам относится к группе так называемых местнораздражающих веществ, поэтому при нанесении его на кожу ощущается жжение и согревание.

Состав покупного бальзама «Звёздочка» не является секретом. Так, 4-х-граммовый бальзам содержит: ментол кристаллический — 0,455 г, камфору — 0,91 г, масло мяты перечной — 0,59 мл, масло эвкалипта — 0,14 мл, масло гвоздики — 0,228 мл, масло корицы — 0,053 мл. Это так называемые активные компоненты.

Но более половины объёма «Звёздочки» составляют вещества-консерванты, которые придают бальзаму твёрдую консистенцию и увеличивают его срок хранения: парафин — 750 мг, безводный ланолин — 460 мг, пчелиный воск — 360 мг, вазелин — 230 мг и вазелиновое масло — 0,1 мл.

Заметьте: в списке консервантов и загустителей только пчелиный воск можно уверенно назвать полезным натуральным ингредиентом. Безводный ланолин имеет животное происхождение: это воск, получаемый путём вываривания жира из шерсти овец. Его считают безвредным веществом, но он имеет сложный и до конца неизученный состав.

Что касается вазелинового масла, парафина и вазелина, то это всем хорошо известные вещества, получаемые из нефтепродуктов. Об их химическом составе и вреде для здоровья знают многие.

Камфора и кристаллический ментол, также входящие в состав «Звёздочки», не натуральные, а искусственные. И к тому же в бальзаме их довольно много, из-за чего при его нанесении на кожу ощущение жжения довольно сильное.

Эфирных масел, таких как масло мяты перечной, эвкалипта и гвоздики, в сравнении с остальными ингредиентами, в «Звёздочке» совсем немного. К тому же, являются они натуральными или химическими ароматизаторами, применяемыми в таком масштабном производстве, — не известно.

Можно ли приготовить полезный натуральный бальзам от простуды и гриппа самим? Да! Он будет иметь состав, подобный «Звёздочке», но с большим и важным отличием — все искусственные составляющие будут заменены в нём на натуральные.

Из чего должен состоять бальзам от гриппа и простуды?

Первое — это основа, т.е. те вещества, которые придадут бальзаму мазевидную консистенцию и будут смягчать действие эфирных масел (их нельзя наносить непосредственно на кожу). В качестве основы можно взять любые твёрдые масла (ши, кокоса, какао), любое базовое масло (персиковое, оливковое, миндальное, жожоба и др.) и пчелиный воск.

Второе — эфирные масла, которые и оказывают лечебное действие. Для лечения ОРЗ, гриппа и подобных заболеваний рекомендуются такие эфирные масла: масло лаванды, сосны, корицы, эвкалипта, розмарина, камфоры (камфорный коричник), мяты перечной, кипариса, чайного дерева, герани, пихты, шалфея, тимьяна.

Соотношение основы и эфирных масел в бальзаме — 3:1.

Чтобы приготовить бальзам, используйте чистую посуду (эмалированную, нержавеющую, стеклянную, но не алюминиевую!) для нагревания и смешивания ингредиентов и баночку, где можно будет хранить бальзам.

Вы можете смело экспериментировать с составом бальзама, добавляя те или иные ингредиенты (эфирные или базовые масла) по своему желанию. Приведём несколько рецептов бальзама от простуды.

Рецепты натуральных бальзамов от простуды и гриппа

Рецепт бальзама от простуды №1

Ингредиенты:

  • 2—3 ч.л. пчелиного воска;
  • 40 мл базового масла — персикового или оливкового;
  • эфирные масла:
    - 25 капель масла эвкалипта;
    - 20 капель масла розмарина;
    - 10 капель масла лаванды;
    - 5 капель масла чайного дерева.

Рецепт бальзама от простуды №2

Ингредиенты:

  • 6 г пчелиного воска;
  • базовые масла: 6 г кокосового и 8 мл миндального;
  • эфирные масла:
    - 20 капель масла эвкалипта;
    - 20 капель масла корицы;
    - 30 капель камфоры;
    - 30 капель масла мяты перечной.

Рецепт бальзама от простуды №3

Ингредиенты:

  • 8 г пчелиного воска;
  • базовые масла: 8 г масла ши и 10 мл масла жожоба;
  • эфирные масла:
    - 20 капель масла эвкалипта;
    - 10 капель масла сосны или кипариса;
    - по 5 капель: масла чайного дерева, шалфея, мяты перечной и тимьяна.

Приготовление:

1. На водяной бане нагреть пчелиный воск.

2. Когда воск растает, добавить в него твёрдые базовые масла (если они есть в рецепте). Быстро перемешать.

3. Снять с водяной бани и добавить жидкие базовые масла. Хорошо смешать.

4. Когда смесь немного остынет — добавить по каплям эфирные масла. Смешать.

5. Теплый бальзам переложить в баночку.

Самодельный бальзам хранить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой.

При гриппе и простуде наносите бальзам на виски и крылья носа. Также бальзам можно использовать и для ингаляций: для этого добавьте несколько грамм смеси в горячую воду и подышите над паром. Это сильнодействующее и, притом, абсолютно натуральное средство, которое можно применять всем, кроме детей до 3-х лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...