• Мыльный орех — альтернатива небезопасным фосфатным порошкам

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 5 марта 2016 года

Мыльные орехи — одно из самых натуральных средств для стирки и создания эко-косметики — становятся всё более востребованными в наши дни. В чём же секрет мыльных орехов, и как их можно применять?

«Мыльные орехи» или «мыльные ягоды» — плоды мыльного дерева Сапиндус (от лат. Sapіndus — «индийское мыло»), родина которого — тропики и субтропики Америки и Азии. В наше время мыльные деревья произрастают по всему миру, преимущественно — в Индии и на предгорьях Гималаев. Плод представляет собой ягоду, внутри которой — косточка. По мере созревания, в ноябре-декабре ягода превращается в коричневый орешек диаметром около 2,5 см.

Об отличных моющих свойствах плодов мыльного дерева знали ещё в древности и на протяжении многих столетий мыльные ягоды применялись жителями Америки и Азии как естественное моющее средство для стирки тканей и одежды. Кроме своего «прямого» назначения, мыльные ягоды применялись также в Аюрведе и тибетской медицине для лечения таких заболеваний, как астма, диарея, холера. Кора и корни мыльного дерева обладают успокаивающим и болеутоляющим действием. Для лечения истерии, мигрени и эпилепсии применялись корни этого растения.

Свойства мыльных орехов:

  • противомикробное, регенерирующее и противовоспалительное действие;
  • не раздражают и не смывают защитный слой кожи;
  • применяются для лечения кожных заболеваний (не вызывает аллергию): экземы, воспаления и пятна на коже, псориаз;
  • применяются для лечения прыщей, перхоти и выпадения волос.

Секрет мыльных орехов — в высоком содержании (до 40%) сапонинов. Сапонины представляют собой поверхностно-активные вещества (ПАВ) растительного происхождения, с хорошей способностью к пенообразованию в водных растворах. Сапонины содержатся не только в орехах, но и в других частях мыльного дерева.

Мыльный орех — это растительное моющее средство, не содержащие фосфатов и других опасных веществ, которые есть в обычных порошках. В отличие от печально известных фосфатных порошков, мыльный орех как экологически чистый продукт не загрязняет воду и почву, а полностью разлагается в окружающей среде.

Мыльные орехи: виды и отличия

В зависимости от вида мыльных орехов, их свойства также различаются. Так, например, мыльные орехи вида Trifoliatus похожи на мелкий сухой шиповник размером 1,5 см. Содержат 20—38% сапонинов и много дубильных и красящих веществ, дают хорошую пену, используются для стирки и мытья. Индийцы использовали этот вид плодов мыльного дерева для лечения псориаза, грибков, экзем, как средство от веснушек, вшей и для ухода за волосами. К сожалению, этот сорт менее распространён.

Плоды Mukorossi более крупные, похожи на каштаны. В среднем содержат не более 38% (в среднем около 20%) сапонинов, хуже пенятся. Наибольшее количество сапонина содержат тёмные спелые плоды. Подсушивают кожу, и поэтому больше подходят для стирки и мытья.

Применение мыльных орехов:

1. Стирка. Известно, что после стирки частицы стирального порошка остаются на ткани и затем попадают на кожу, и могут стать причиной аллергии, особенно у детей с заболеваниями дыхательных путей. Мыльные орехи — абсолютно гипоаллергенны, к тому же подавляют грибки и бактерии, дезинфицируют белье.

2. Для мытья посуды в качестве «жидкого мыла» или геля. Мыльные орехи — натуральный обезжириватель, на основе которого можно всегда приготовить домашнее средство для мытья посуды.

3. Влажная уборка дома: настой или отвар мыльных орехов отлично дезинфицирует и подавляет рост грибков.

4. Эко-косметика: тоник для умывания и снятия макияжа, гель для душа, крем для лица, шампунь или бальзам для волос на основе мыльных орехов или средство от перхоти — всё это можно приготовить своими руками.

5. В качестве репеллента для отпугивания насекомых.

Переход на использование таких натуральных средств как безфосфатные стиральные порошки или безсульфатные шампуни, которые не разрушают экологию почв и водных ресурсов, а также не вредят нашему здоровью, — это только одна сторона. На страницах «Великой Эпохи» вы можете узнать, как приготовить и другие средства бытовой химии своими руками.

Поделитесь этой статьёй и вдохновите других заботиться о природе.

Где найти мыльные орехи в Украине

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...