• Съедобная посуда: упаковка, безопасная для природы и здоровья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 октября 2015 года

Съедобные стаканы и ложки, контейнеры для хранения пищи, упаковка со вкусом винограда или томатов уже действительно существуют. Такая посуда и упаковка вполне может прийти на смену вредному для экологии пластику.

Могут ли бутылки, тарелки и контейнеры для пищи быть не только безвредными для хранения продуктов, но и безопасными для природы? Уже не первый год многие разработчики создают полностью съедобную посуду.

Создание съедобной упаковки, в том числе, и посуды, — не новая идея. Но ранее это было не более чем просто забавным экспериментом или впечатляющей инсталляцией, не претендующей на массовое производство. В последние годы именно идея безопасной и, к тому же, съедобной альтернативы пластику видится всё более многообещающей. Производство такой посуды и упаковки для еды намного экологичнее, поскольку её составляют органические натуральные материалы, а не пластик. И даже если после употребления пищи такая упаковка будет выброшена, она не загрязнит почву: она станет отличной пищей для микроорганизмов.

WikiCells — съедобная упаковка-контейнер

Одна из первых инициатив по массовому производству съедобной посуды принадлежит доктору Дэвиду Эдвардсу из университета Гарварда. В качестве съедобной упаковки он предложил создать «WikiCells» («викиклетки»). WikiCells — тонкая мембрана из натуральных пищевых продуктов, которая содержат жидкости, эмульсии, пены или твёрдые вещества. Говоря иначе, эта мембрана — биоразлагаемые полимеры и пищевые добавки.

Съедобная упаковка-контейнер WikiCells состоит из нескольких слоистых мембран: поверхностный (защитный) слой представляет собой биоразлагаемый полимер, за которым следует съедобная оболочка, а внутри неё — содержимое упаковки.

WikiCells подходит для хранения как жидких, так и твёрдых продуктов. Чтобы выпить или съесть содержимое, достаточно проткнуть или удалить мембрану. Разработчики создали несколько пробных мембран — для шоколада, сока, супа и вина.

В планах — создать прототип съедобной бутылки и сделать технологию создания WikiCells более доступной и коммерчески привлекательной для ресторанов и супермаркетов. Эдвардс также хочет построить машину, с помощью которой любой человек сможет делать WikiCells дома — «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром продуктов питания и напитков».

О возможности приобретения WikiCells можно спросить у разработчика.

Кроме упаковки WikiCells, существует также одноразовая съедобная посуда — стаканы Jelloware и съедобная ложка Edible Spoon.

Стаканы Jelloware из растительного желатина

Создателями стаканов Jelloware стали креативные девушки из нью-йоркской дизайнерской студии «The way we see the world». Для создания своей новинки они выбрали растительный заменитель желатина — агар-агар. Агар-агар получают из водорослей, его основной компонент — съедобные полисахариды. Чтобы разнообразить цвет и вкус одноразовых стаканчиков, в них достаточно добавить краситель и ароматизатор.

В отличие от обычных пластиковых бутылок и стаканчиков, стаканы из агар-агара не вредят и не загрязняют почву: они быстро разлагаются и становятся удобрением для микроорганизмов.

Если вы хотите себе такие стаканы, свяжитесь с разработчиками.

Съедобная ложка-пряник Edible Spoon

Ещё одна интересная разработка — съедобная ложка Edible Spoon от американской дизайнерской студии Triangle Tree. Точнее, это ложка-пряник: для её приготовления используется кукурузная мука, сахар, яйца, молоко, соль и пряности — все компоненты вкусного изделия.

Такой ложкой можно есть, как жидкую еду (например, суп), так и более густую (кашу) и других блюда. На десерт — можно закусить самой ложкой — для этого достаточно разломать её по специальным линиям и съесть.

Ложка Edible Spoon может быть трёх вкусов — пряного, сладкого и нейтрального. Как и вся посуда подобного типа, она также легко разлагается микроорганизмами.

Задать вопрос об этой ложке можно на сайте разработчиков. 

Возможно, съедобная и разлагаемая посуда — и есть тот путь, который позволит навсегда отказаться от её неэкологичных аналогов из пластмассы, которые не являются полезными как для нашего здоровья, так и для здоровья нашей планеты.

А пока подобные разработки не находят широкого применения, мы сами должны делать всё возможное, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения.

В этом нам поможет специально подготовленная «Великой Эпохой» интерактивная карта. На ней показаны места, куда можно относить разные виды отходов, вместо того, чтобы выбрасывать их в общий мусорник и тем самым помогать мусорным свалкам и полигонам расти по всей стране. Узнайте, как жить с пользой для окружающей среды в статье «104 дня без полиэтилена».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...