• Сухофрукты — кладезь витаминов для сердца и сосудов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 9 октября 2015 года

Знаете ли вы, что сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов? О том, чем богаты чернослив, курага, изюм, финики и инжир, почему они считаются натуральными «лекарствами» и как приготовить полезную смесь из сухофруктов для сердца, мы расскажем в этой статье.

Изюм, инжир, чернослив, курага и финики — настоящие лекарства для тех, кто ценит всё натуральное. Наряду с такими полезными свойствами сухофруктов, как улучшение пищеварения и обменных процессов, а также оздоровление кожи и волос, у них есть ещё одно важное свойство: благодаря содержанию большого количества калия, они укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Калий — один из самых важных микроэлементов для поддержания нормальной работы сердца и сосудов, о чём знает и современная медицина.

Интересно: при сушке фруктов концентрация полезных веществ в них только увеличивается! Например, в 100 г свежего винограда содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма — 860 мг. А в кураге калия в 5 раз выше, чем в свежем абрикосе.

Сухофрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:

Чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий — сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Кроме этого, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет отличные антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет.

Финики содержат цинк, натрий, калий, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, витамины: А, С, В1, В2, В6. В Китае финики называют пищей долгожителей, а в арабских странах — «хлебом пустыни». Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют давление, авитаминоз, улучшают работу сердца. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, они улучшают работоспособность мозга, помогают восстановиться после болезни, повышают выносливость организма.

Изюм содержит витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, калий, фосфор, железо, магний, хлор. Как один из самых полезных сухофруктов, изюм восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии; укрепляет нервную систему, улучшает сон. Несколько изюминок в день — необходимость для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Также полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозе и после длительной болезни.

Инжир богат витаминами группы В, а также А, С. Содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии, при авитаминозе и лёгочных заболеваниях, для оздоровления нервной системы. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, снимает спазмы с сосудов, рассасывает образовавшиеся тромбы.

Курага также полезна и незаменима для сердца, как и изюм. Содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины: А, С, В. Регулярное употребление кураги особенно необходимо при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, для улучшения зрения и состава крови. Важное свойство кураги — она борется с закупоркой сосудов. Людям, которые перенесли операции на сердце или сосудах, медики настоятельно рекомендуют включить курагу в свой ежедневный рацион.

Курага является основной пищей и источником здоровья людей, проживающих в далёких пакистанских Гималаях. Средняя продолжительность жизни этих людей — более ста лет, и даже в самом преклонном возрасте они остаются полными сил и энергии. В чём загадка их крепкого здоровья? Проживая в дикой гористой местности, у них нет возможности выращивать что-либо, их «хлеб» — это свежие абрикосы летом и вяленые — курага — зимой. Из кураги они также готовят свой уникальный напиток, который позволяет им долго оставаться молодыми и здоровыми.

Мы перечислили самые основные виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. А теперь давайте узнаем, как приготовить полезное и питательное лакомство для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полезный рецепт

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (по 100—200 г): курага, изюм, инжир, финики, чернослив.
  • Орехи (чищенные — 25—50 г) — на ваш вкус: грецкие или др.
  • Мёд.
  • Молотая корица (1/2—1 ч.л.) — по желанию.

Приготовление:

1. Сухофрукты замочить в холодной воде на 10—25 мин. слить воду, промыть под проточной.

2. Сухофрукты ошпарить кипятком.

3. Почистить, удалить косточки.

4. Почистить орехи.

5. Измельчить сухофрукты и орехи с помощью блендера или мясорубки.

6. Смесь из сухофруктов и орехов переложить в ёмкость, добавить корицу и мёд. Мёда нужно ровно столько, чтобы он покрыл смесь.

Хранить в холодильнике, в банке под крышкой.

Употребляйте это лакомство 1—2 раза в день, особенно хорошо — за завтраком.

А возможно, вы сами захотите приготовить сухофрукты с помощью сушилки или солнечного дегидратора.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...