• Домашняя пыль содержит тысячи микробов, грибков и бактерий

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 27 августа 2015 года

В обычной домашней пыли могут скрываться около 9 тысяч различных видов микробов, в том числе грибков и бактерий. Таковы результаты исследования учёных из Колорадо, которое стало частью проекта «Живая природа в наших домах».

Учёные проанализировали образцы пыли из 1200 домов. Все образцы пыли прислали из своих домов добровольцы из разных городов США. Пыль собиралась с притвора двери: именно это место остаётся незамеченным даже после уборки. Состав такой пыли и интересовал исследователей.

Проведя генетический анализ, учёные обнаружили в обычной домашней пыли около 9000 видов микробов: 7000 разновидностей бактерий и 2000 различных грибков. Среди грибков оказались и хорошо известные: пеницилл, фузариум, аспергилл и альтернария.

Как показывают результаты, в зависимости от того, где расположен дом, кто в нём живет и есть ли в доме животные, будут отличаться и виды бактерий и грибков: «Большая часть обнаруженных грибков попала в дом снаружи. Они попадают в дом на одежде, через открытые двери и окна. Поэтому лучшим индикатором того, какие виды грибков у вас обитают, является географическое расположение дома», — отмечает руководитель исследования Ной Фирер.

Также исследователи обнаружили, что некоторые виды бактерий чаще встречались в домах, где живут только женщины, а некоторые там, где только мужчины.

Но наибольшая численность и разнообразие бактерий встречались в домах, где содержали домашних животных: «Когда вы заводите кошку или собаку, вы также оказываете воздействие на то, какие бактерии попадают вам в дом. Было удивительно обнаружить, что это имеет настолько большое влияние, гораздо большее, чем географическое расположение дома или его дизайн, например», — говорят учёные.

И, хотя в исследовании анализировался состав пыли в домах американцев, полученные выводы будут справедливы и для других частей мира.

А тех, кого напугали результаты этого исследования, специалисты успокаивают: не стоит волноваться из-за наличия микробов дома. Жить в окружении микробов не опасно, ведь они есть повсюду и большинство из них абсолютно безвредны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...