• Осень: собираем и заготавливаем лечебные растения

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 13 октября 2015 года

Осень — лучшее время для сбора и заготовки корневищ, плодов и ягод лекарственных растений, которые зимой станут спасением от недугов или просто превратят ваш чай в целебный согревающий напиток.

В то время как весна и лето — лучшее время для сбора соцветий и трав, осень лучше всего подходит для заготовки лечебных семян, корней и клубней. Правильно собранные и подготовленные к зимнему хранению корешки, семена и плоды используются для приготовления настоев и отваров по рецептам народной медицины, которые используются как в косметических, так и в лечебных целях.

Однако прежде чем приступить к пополнению целебных запасов, помните о следующем:

  1. Время заготовки зависит от вида лекарственного растения. Это то время, когда концентрация полезных веществ в нём максимальна.
  2. Не выкапывайте корневища редких и охраняемых растений.
  3. Старайтесь не причинять ущерб растению: не выкапывайте его полностью и не забирайте все его части (луковицы и т.п.).
  4. После сбора корневищ восстановите нарушенную почву.
  5. Надземные части растений заготавливайте только в сухую погоду, подземные — можно заготавливать при любой.
  6. Лучшее место для сбора — лес.
  7. Собирайте только здоровые растения, вдали от загрязняющих предприятий и дорог.
  8. Для сбора вам понадобятся перчатки, поскольку многие из растений могут быть ядовитыми.

Клубни, корневища, луковицы, корни растений выкапывают тогда, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ — весной или в период осеннего увядания. Для сбора осенью нужно дождаться, когда начнёт отмирать надземная часть растения.

Семена и плоды собирайте полностью созревшими и целыми. Но есть и исключения: например, плоды шиповника лучше собирать чуть недозрелыми — так они лучше сохранятся, а сбор облепихи, рябины и калины лучше отложить на позднюю осень и собирать после первых заморозков.

Лучшее время для сбора плодов — утро или вечер.

Какие лекарственные растения можно заготовить осенью?

Корни и корневища:

Алтей лекарственный, арника горная, бадан толстолистный, бузина травянистая, валериана лекарственная, горец змеиный, девясил высокий, дягиль лекарственный, кровохлёбка лекарственная, кубышка жёлтая, лапчатка прямостоячая, лопух большой, мыльнянка лекарственная, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, первоцвет весенний, петрушка огородная, пион уклоняющийся, полынь горькая и обыкновенная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сабельник болотный, сивец луговой, синюха голубая, солодка голая, стальник полевой, хрен обыкновенный, цикорий дикий, чернокорень лекарственный, шиповник коричный, шлемник байкальский, щавель конский.

Шишки, плоды, ягоды и шишкоягоды:

Калина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, ольха серая, рябина обыкновенная, хмель обыкновенный, шиповник.

Как подготовить растения для хранения зимой?

  1. С подземных частей растений отряхните землю, промойте под холодной проточной водой.
  2. Корешки таких растений, как синюха и ятрышник, которые содержат слизистые вещества, не мойте, а просто отряхните землю и снимите верхнюю кожицу.
  3. Корни некоторых растений (аир, солодка, алтей) содержат биологически активные вещества, которые растворяются в воде. Поэтому их нужно быстро промыть под водой.
  4. Просушите и удалите повреждённые части растений.
  5. Семена и плоды, которые содержат мало влаги, просушите под навесом или в сушилке. Корни можно подсушить на солнце.

Храните лекарственные растения в бумажных и матерчатых мешочках или пакетах. Корни и корневища сохраняют свои лечебные свойства в течение 2—3 лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...