• Полноценное питание для школьника: что должны знать родители

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 6 сентября 2015 года

Правильное, сбалансированное питание школьника — основа его хорошего самочувствия и успеваемости в учёбе. Какие полезные продукты обязательно должны быть в рационе школьника, на что обратить внимание при составлении меню и как приготовить вкусный и здоровый завтрак для ребёнка, об этом мы расскажем в этой статье.

Начало учебного года — не простое время как для детей, так и их родителей. Как организовать правильный режим дня школьника, в каком питании нуждается организм ребёнка, как влияют на растущий организм различные виды нагрузок — эти и подобные вопросы очень тревожат родителей. И это неспроста: перемены в образе жизни школьника могут как улучшить, так и ухудшить его здоровье.

С десяти лет организм ребёнка находится в стадии активного роста. В это время увеличивается его мышечная масса, развивается опорно-двигательная система, перестраивается сердечно-сосудистая и нервная системы. Чтобы растущий организм получал достаточно питательных веществ, рос и правильно развивался, следует уделить достаточно внимания здоровому питанию школьника.

10 правил питания для школьника

  1. Каждые 4 часа — приём пищи. Более редкий приём пищи приведёт к застою желчи и образованию камней в жёлчном пузыре.
  2. Завтрак — обязательно. Завтрак — самый важный приём пищи как для взрослых, так и для детей. Зачастую родителям сложно уговорить ребёнка поесть утром. Чтобы организм проснулся, и появилось чувство голода, приучите школьника просыпаться на 30—40 мин раньше и выпивать немного воды.
  3. Чередуйте белковые и углеводные завтраки.
  4. Один из лучших вариантов завтрака — горячая каша на молоке.
  5. Исключите готовые завтраки или завтраки из сухих смесей.
  6. Не забудьте о «перекусе», втором завтраке или обеде для ребёнка — в случае, если в школе не кормят или плохо кормят в столовой.
  7. На полдник — суп. Организм ребёнка плохо справляется с наваристыми борщами и солянками. Лучший вариант — суп на нежирном бульоне. Приготовить его просто: после закипания мяса сливаем воду и заново заливаем мясо свежей водой. Прозрачный бульон легко усваивается детским организмом. Горячий суп отлично восстановит силы после учебного дня.
  8. Морепродукты и рыба очень полезны для растущего организма. Например, морская капуста содержит большое количество йода. Выбирайте для ребёнка такие виды рыбы, как скумбрия, сёмга, сельдь, форель.
  9. Вода. Как и организм взрослого, организм ребёнка нуждается в обычной негазированной воде. На 1 кг массы тела необходимо 30 мл воды.
  10. Фрукты — отличный вариант перекуса. Фрукты содержат витамины, микро- и макроэлементы, энзимы, множество других полезных веществ, а также клетчатку, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Варианты здорового завтрака для школьника

  1. Если ребёнок не имеет лишнего веса, к завтраку можно добавить:
  2. Овсяная, рисовая или манная каша (можно с молоком) + 3 измельчённых ореха + несколько кусочков яблока или груши.
  3. Пшённая каша с овощами (спаржа, помидоры, морковь), пассированными на сливочном масле.
  4. Гречневая каша с овощным салатом.
  5. Омлет с овощным рагу.
  6. Блинчики с творогом и сметаной.
  7. Ленивые вареники со сметаной, джемом или мёдом.
  8. Вареные или запечённые овощи и варёное яйцо.
  9. Овощной салат и несладкие сырники.
  10. Творожная запеканка и фрукты (яблоко, груша и др.)

Если ребёнок не имеет лишнего веса, к завтраку можно добавить:

  • стакан какао или молока с несладким печеньем или ватрушкой;
  • чай и булочка;
  • чай или стакан сока с бутербродом и твёрдым сыром.

Обед с собой

1. Бутерброд: 2 ломтика хлеба, 2 кусочка мяса (говядина, курица или индейка), пара листьев салата, 1 огурец (или помидор, морковь); 1—2 несладких печенья, стакан разбавленного сока.

2. Рис с овощами (можно добавить кусочки мяса или твёрдого сыра), немного свежих или отварных овощей, кусочек цельнозернового или ржаного хлеба, стакан разбавленного сока

Ужин

Ужин должен быть лёгким, чтобы не вызвать переедание. Лучшее время для принятия пищи вечером — минимум за 2 часа до сна. На ужин могут быть тушёные овощи и рыба, омлет или яичница, нежирный творог, каша (рисовая, овсяная и др.).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...