• Как приготовить натуральный йогурт

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 июня 2015 года

Приготовить натуральный йогурт дома — не такое сложное дело, как может показаться. О том, что вам потребуется для его приготовления и о самом процессе приготовления йогурта, мы расскажем в этой статье.

Переход на здоровое питание — не только мода, но и потребность нашего времени: где найти «чистые» продукты, не содержащие консерванты и добавки, пестициды и нитраты? По этой причине многие из нас отдают предпочтение домашней еде, приготовленной из проверенных продуктов.

Одним из таких продуктов и является йогурт — вкусный диетический продукт, о пользе которого мы рассказали ранее.

Для приготовления йогурта в домашних условиях вам понадобится:

1. Закваска. Её можно купить в аптеке или в специализированных магазинах по здоровому питанию. Не используйте в качестве закваски магазинный йогурт (даже если он не содержит добавки) — излишняя микрофлора, содержащаяся в нём, может навредить закваске вашего йогурта. Настоящая закваска содержит болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).

 2. Молоко. Выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное (но не стерилизованное — оно практически лишено полезных веществ) молоко с небольшим сроком хранения. Молоко может быть как коровьим, так и козьим, овечьим или соевым.

3. Кастрюля (но не эмалированная!) с толстым дном — для нагрева молока.

4. Термос или йогуртница.

Приготовление йогурта

1. 200 мл молока доведите до кипения, после чего охладите до 45 градусов.
2. В это молоко добавьте 1 ч.л. закваски и немного встряхните. Главное: закваска должна хорошо раствориться в молоке.
3. Молоко с закваской добавьте в молоко, которое осталось (столько, сколько вы хотите получить йогурта).
​​4. Полученную смесь перелейте в термос или йогуртницу (перед этим — простерилизовать!). Ёмкость поставьте в тёплое место: накройте тёплым одеялом или поставьте рядом с батареей. Процесс сквашивания длится 6—8 ч при температуре 42—45 град. Помните: чем дольше заквашивается йогурт, тем он будет кислее. В течение этого времени ёмкость нельзя открывать, тем более, встряхивать или перемешивать.
​​5. Для завершения процесса ферментации йогурт необходимо охладить: поставьте его в холодильник минимум на 4 ч. Благодаря этому йогурт не только получится более плотным и нежным, но и увеличится срок его хранения.

Некоторые советы по приготовлению домашнего йогурта

1. Вы можете разнообразить йогурт, добавив в него фрукты, джем, орехи, сухофрукты, шоколад, мюсли и т.д. Лучше всего это сделать или в момент завершения процесса сквашивания, т.е. перед охлаждением, или добавить их уже непосредственно в готовый йогурт. В противном случае, йогуртовые бактерии начнут ферментировать не молочный сахар и лактозу, а фруктозу.

2. Чтобы приготовить сливочный (жирный) йогурт, используйте жирное молоко и добавьте в него непосредственно перед заквашиванием промышленные (термически обработанные) сливки.

3. Получить плотный, густой йогурт можно следующими способами:

- перед охлаждением добавить в готовый йогурт пектин или агар-агар;

- перед заквашиванием добавить в молоко несколько ложек сухого молока;

- в готовый йогурт добавить кукурузный крахмал (1 ч.л на стакан).

Помните: домашний йогурт хранится в холодильнике не более одной недели, а закваска — не более двух.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...