• Инициатива: 104 дня без полиэтилена

  • Ирина Рудская | Великая Эпоха
    Пятница, 25 сентября 2015 года

Полиэтиленовая упаковка, которая заполняет мусорные контейнеры во дворах, составляет более половины наших отходов. Потом всё это выбрасывается, загрязняя окружающую среду. Дизайнер Марианна Бойко решила попробовать обходится без полиетилена, и ей это удалось.

Эксперимент длиною в 104 дня

Марианна поставила перед собой задачу 104 дня прожить без пластиковых упаковок, заменив их натуральными материалами. Под свою инициативу она открыла специальную страничку в Facebook.

Побудило её к этому небольшое наблюдение: она увидела, что 80% мусора, который её семья выбрасывает ежедневно, составляет пластик и полиэтилен. К тому же, она подсчитала, что при покупке воды в бутылках 90% отдаётся за пластик и только 10% — за оплату воды. Тогда она решила попробовать полностью обходится без полиэтиленовой упаковки. Выгода здесь двойная: экономия семейного бюджета и уменьшение загрязнения окружающей среды.

Киевлянка стала анализировать, где чаще всего встречается упаковка. Прежде всего это:

Продукты питания

Самые «пластикоёмкие» — продукты питания. Они всегда в полиэтиленовых пакетах. Решение Марианна нашла быстро — покупать мясо, фрукты, крупы, муку на вес. И для этого она брала свои сумки из ткани, полотняные мешочки для сыпучих продуктов, обёрточную бумагу, специальные пищевые контейнеры и банки. И отправляясь в супермаркет, в кулинарию или на рынок, вопрос упаковки уже был решён. Кроме того, она приспособилась использовать бумажные пакеты повторно — так дешевле выходит.

Питьевую воду Марианна пока что заказывает в многоразовых пластиковых бутылях, но планирует поставить фильтр на кран.

К её удивлению, при подсчёте оказалось, что она сэкономила 500 грн за три месяца, покупая воду на разлив.

Бытовая химия

Помимо продуктов, есть ещё бытовая химия, которая включает мыло, шампуни, зубную пасту, стиральные, моющие и чистящие порошки и гели, дезодоранты для тела, средства для мытья окон, посуды и проч.

Какое решение приняла киевлянка? Шампунь ведь на разлив не продаётся. Тогда дизайнер подыскала замену шампуню, воспользовавшись рецептами прабабушек. Например, смесь ржаной муки с яйцом показались Марианне хорошим средством для мытья волос. Для стирки белья она употребила хозяйственное мыло, для мытья окон использовала раствор аммиака, вместо дезодоранта — крахмал с содой.

Пакеты для мусора заменяет двойное ведро

Дальше Марианна решила избавиться даже от пакетов для мусора. Она стала использовать обычное ведро, застилая его бумагой. Сюда она складывала домашний мусор — стекло, металл, бумагу и потом относила по адресам вторсырья (см. на карте от «Великой Эпохи»).

Для органического мусора Марианна придумала приспособление. Она купила два ведра, вставила одно в другое. Проделала отверстия в верхнем ведре. Здесь у неё накапливались отходы от приготовления пищи и прочие, они содержал влагу, поэтому дырочки нужны были, чтобы скопившаяся жидкость стекала в нижнее ведро. Эту жидкость, которую специалисты называют «компостный чай», она употребляла для «подкормки» домашних растений.

Через некоторое время в первом ведре у неё «созрел» компост, что является хорошим удобрением. Киевлянка использовала его для цветов на своём балконе.

Не всегда можно отказаться от пластика

Дизайнер пришла к выводу, что уменьшить использование полиэтилена в быту вполне возможно. Но полностью избавиться от него, пока не получается. Например, медицина не может отказаться от изготовленных из полимеров одноразовых шприцов, систем для переливания крови и других вещей.

При покупке бытовой и компьютерной техники, мебели без полиэтиленовой упаковки не обойдешься. Но Марианна не ставила задачу всю жизнь полностью обходится без пластика. Свой эксперимент, рассчитанный на 104 дня, она выполнила.

Но на этом Марианна не остановилась, продолжает экспериментировать. Свои идеи она распространяет через социальные сети, где у неё появилось много сторонников, стала эко-блогером, лектором, проводит занятия в школах и офисах.

Лорен из Нью-Йорка: живу по принципу «ноль отходов»

Однако, Марианна Бойко — не единственный человек, объявивший войну пластиковой упаковке. В Нью-Йорке есть девушка Лорен, выпускница факультета экологии и окружающей среды, которая живёт по принципу: «zero waste» — «ноль отходов». Она утверждает:

«Я ровным счетом ничего не выбрасываю в мусорное ведро, от меня ничего не идёт на свалки. Ни-че-го».

Она так же, как Марианна из Киева, пользуется стеклянными банками, полотняными и бумажными пакетами, когда идёт в магазин за едой. Лорен даже одежду покупает в секонд-хэнде, чтобы не было на ней пластиковой упаковки. А всё необходимое для ухода за собой и за домом девушка готовит сама из простых ингредиентов, при этом не использует химикатов.

«Моя жизнь улучшилась, когда из неё исчез мусор», — говорит Лорен.

Как быть, если все люди захотят жить без пластика?

Нужна помощь государства. Например, в Тайване ещё в 2003 году пластиковые пакеты были изъяты из торговой сети, а покупатели приходили в магазин со своей упаковкой.

В Египте, Руанде, Аргентине, Франции и Италии в разные годы был запрещён выпуск пакетов из полиэтилена. Жители австралийского города Бунданун проголосовали за введение запрета на продажу воды в пластиковых бутылках. Значит, что-то подобное можно сделать и в Украине. Но пока такой программы нет, каждая семья решает сама проблемы накопления пластика в доме. Например, можно заменить бутылки из полимеров на экологические многоразовые.

Однако, главное — менять сознание людей к лучшему, чтобы они хотели заботится об окружающей среде. У Антуана де Сент-Экзюпери есть выражение: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...