• Какие химикаты находят в одежде из Китая

  • Воскресенье, 6 сентября 2015 года

Многие родители следят за тем, чтобы их дети питались только здоровой пищей. Но не многие знают, какую опасность представляет собой недоброкачественная одежда из таких стран, как Китай. У большинства детей не проявляются какие-либо заметные реакции. Однако воздействие химических веществ при длительном ношении такой одежды у некоторых может вызвать аллергическую реакцию, сыпь или более серьёзные проблемы со здоровьем.

В части случаев должностным лицам Комиссии по безопасности потребительских товаров (КБПТ), федеральному агентству США, которое исследует такую продукцию, как детская одежда, удаётся перехватить опасные товары, однако другие проходят незамеченными. Таможенники проверяют их только на содержание определённых токсинов, в то время как комиссия (КБПТ) инспектирует лишь небольшую часть продукции из-за бюджетных и кадровых ограничений.

Хотя Китай является крупнейшим в мире производителем текстильной продукции, тем не менее, китайские изготовители — не единственные правонарушители. Множество компаний со всего мира отдают своё производство на аутсорсинг в страны с более дешёвой рабочей силой и низкой зарплатой для получения максимальной прибыли. Медицинские ограничения в этих странах часто не строгие и позволяют международным брендам использовать опасные химикаты для обработки и окрашивания одежды.

Ниже описаны 5 потенциально токсичных химических веществ, обнаруженных в одежде, изготовленной в Китае:

1. Свинец

Предназначение: производители предпочитают использовать свинец для окраски тканей, и чаще всего он встречается в ярко окрашенных товарах.

Влияние на организм: по данным центра по контролю и профилактике заболеваний, чрезмерное воздействие свинца может отразиться на состоянии всего организма. А так как нет очевидных признаков его вредного воздействия, на это часто не обращают внимания. Согласно информации фонда Майо (Mayo) по медицинскому образованию и исследованию, отравление свинцом детей младше 6 лет может серьёзно повлиять на их умственное и физическое развитие.

Пример: в апреле этого года федеральная таможенная служба США задержала поставку розовых детских нарядов, импортируемых из Китая, из-за содержания в них свинца, и приказала уничтожить товар в соответствии с законом об опасных веществах. А в марте сотрудники таможни изъяли несколько тысяч произведённых в Китае рюкзаков и детских сумок для обедов из-за неприемлемого уровня свинца, содержащегося в молниях.

2. НФЭ (нонилфенол этоксилаты и нонилфенолы)

Предназначение: НФЭ обычно встречаются в промышленных моющих средствах, используемых для стирки текстильных изделий.

Влияние на организм: по данным американского агентства по охране окружающей среды, накапливаясь в тканях тела, они могут нарушить работу гормонов и привести к негативному развитию репродуктивных функций.

Пример: в 2013 году неправительственная организация «Гринпис», основанная в США, опубликовала результаты исследования двух основных центров производства детской одежды в Китае. Взятые вместе эти два центра производства дают 40% всей изготавливаемой детской одежды, большая часть которой экспортируется в такие страны, как США. Исследователи обнаружили, что больше половины всей продукции содержит НФЭ-вещества.

3. Фталаты

Предназначение: по данным центров по контролю и профилактике заболеваний, их часто называют пластификаторами, которые используются для того, чтобы сделать пластик более гибким и прочным. Они присутствуют в ряде бытовых предметов, начиная от чистящих средств до упаковки пищевых продуктов и косметики. В текстильной промышленности они обычно встречаются в пластизолевой печати — резиновых материалах, используемых для создания изображений и логотипов на футболках.

Влияние на организм: как эндокринные разрушители, фталаты могут нарушить уровень гормонов и даже вызвать рак груди и молочной железы.

Пример: в том же исследовании «Гринписа» китайских текстильных центров, организацией обнаружено высокое содержание фталатов в двух образцах.

4. ПФХ (перфторированные и полифторированные химические вещества)

Предназначение: эти вещества используются для того, чтобы создать водоотталкивающее покрытие, и главным образом применяются в производстве таких товаров, как дождевые куртки и обувь.

Влияние на организм: по данным национального института экологии и окружающей среды, в исследованиях по влиянию ПФХ-соединений, проводимых на животных, было выявлено нарушение нормальной деятельности эндокринной активности, снижение функций иммунной системы, а также негативное воздействие на функции печени и поджелудочной железы. На данный момент влияние на организм человека изучено не полностью, но различные сочетания ПФХ, такие как ПФОС и ПФОК приводили к болезням почек и возникновению рака.

Пример: ещё один отчёт «Гринписа» 2014 года сообщил об изучении восьмидесяти двух предметов детской одежды, треть из которых производится в Китае. В исследовании протестировали пять видов химических соединений, регулярно используемых в текстильной промышленности. ПФХ, который являлся одним из них, был найден сразу в нескольких проверенных товарах. А один купальник Adidas содержал ПФХ-веществ больше, чем было позволено собственными нормами компании производителя.

5. Формальдегид

Предназначение: формальдегид содержится во всевозможных бытовых объектах, таких как строительные материалы, мебель, шампуни и косметика. Он широко используется в текстильной промышленности для придания продукции «немнущихся» свойств, это также помогает избежать скапливания бактерий и грибка в складках одежды при транспортировке.

Влияние на организм: длительное воздействие формальдегида может вызвать тошноту, жжение в глазах, носу и горле, кашель, а также раздражение кожи, пишется в исследовании Национального института рака США. Хотя это химическое вещество часто называют канцерогеном, для большинства людей наибольшая опасность, которую может вызвать формальдегид, — это аллергический контактный дерматит.

Пример: в 2010 году исследование, проведённое главным управлением правительства США, выявило некоторые текстильные изделия с превышением допустимых норм по уровню формальдегида. Отчёт включал в себя такую продукцию, произведённую в Китае, как шляпы для маленьких мальчиков, в которых содержание формальдегида более чем вдвое превышало норму. Для очень чувствительных людей даже немного повышенное содержание химиката может вызвать аллергическую реакцию.

Советы для родителей:

1. Избегайте продукции, которая не мнётся, которая не боится моли, стойкую к изнашиванию, а также огнеупорную одежду.

2. Выбирайте одежду, изготовленную из натуральных продуктов (конопля, органический хлопок, лен, шёлк или шерсть), так как синтетическая продукция может вызывать аллергическую реакцию. Также предпочтение следует отдать органическому хлопку, а не обычному, который часто выращивают с применением большого количества удобрений.

3. Чаще меняйте одежду, имеющую непосредственный контакт с кожей.

4. Старайтесь держаться подальше от сандалий, сапог или обуви для дождя, полностью изготовленной из резиновых или пластмассовых материалов.

5. Избегайте вещей с нанесённой на них пластизолевой печатью.

6. Обратите внимание на магазины, которые продают одежду из природных материалов: Boys & Girls Shop, Frugi, BabyEarth, Aden & Anais, Green Babies и Safbaby.

7. Простирайте новую одежду, прежде чем её надеть.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...