• Чем можно заменить полиэтиленовые пакеты

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 сентября 2015 года

Полиэтиленовые пакеты по-прежнему остаются фаворитами по своей практичности и простоте использования. Но наряду с этими бесспорными преимуществами они имеют существенный недостаток — полиэтилен плохо разлагается в почве, а при сгорании выделяет токсические вещества. Существует ли экологичная альтернатива полиэтиленовым пакетам?

Посчитайте, сколько полиэтиленовых пакетов вы используете для упаковки своих покупок? Часть пакетов выбрасывается сразу, остальные — через некоторое время. Так или иначе, они становятся отходами, неразлагаемыми и небезопасными.

Основная опасность полиэтиленовых пакетов заключаются в сложности их утилизации, поскольку полиэтилен получают из нефти — не возобновляемого природного источника. В почве он разлагается не менее 200 лет, а при уничтожении сжиганием выделяет опасные токсичные вещества.

Время от времени появляются сообщения о том, что министерство экологии и природных ресурсов планирует запретить использование полиэтиленовой упаковки в розничной торговле, найдя им более безопасную альтернативу. Но пока это всё остаётся лишь на бумаге, количество «отработанного» полиэтилена на нашей планете стремительно растёт, загрязняя окружающую среду и отравляя наше здоровье.

¼ часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором. От полиэтилена погибают миллионы морских птиц и млекопитающих, малые черепашки и большие киты и тюлени.

А ежегодно в мире производят более триллиона (!) таких пакетов.

Есть ли выход из этой ситуации? Мы с уверенностью можем сказать — да:

1. Экосумки — очень удобные и практичные. Их производят из натуральных или синтетических материалов с использованием отходов производства или вторичного сырьевого материала. Они очень прочные, легко стираются, и их можно использовать многократно. Благодаря этому, по сравнению с полиэтиленовыми пакетами, экосумки выбрасываются гораздо реже. А при их утилизации выделяется гораздо меньше вредных веществ, чем при утилизации полиэтилена.

2. Плетёная сумка-авоська снова становится популярной, благодаря тому, что отлично подходит для переноса продуктов и товаров. Сегодня авоська — не только экологичная альтернатива пакетам, но и модный тренд: разноцветные, капроновые или хлопковые, длинные или маленькие — в продаже есть большой выбор авосек.

3. Бумажные пакеты, пакеты из крафт-бумаги, обёрточная бумага — самый простой вариант биоразлагающейся упаковки товара. Это экологически чистый и безопасный продукт, он быстро перегнивает на свалке и не наносит вреда природе. Сейчас существуют бумажные пакеты, рассчитанные на большой вес, и в этом плане они нисколько не хуже полиэтиленовых пакетов. Разумеется, стоимость такого пакета будет оправдана только в том случае, если он используется многократно.

4. Тканевые мешочки отлично подойдут для сыпучих продуктов (мука, крупы, сахар). Они намного прочнее и надёжнее полиэтиленовых пакетов и прослужат очень долго. А чтобы в них не заводились жучки, прокипятите мешочек в насыщенном растворе поваренной соли.

Экономичная и экологичная альтернатива полиэтиленовым пакетам всегда у нас под рукой. Давайте учиться не мусорить!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...