• В Америке создали «питьевую книгу», которая очищает воду

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 20 августа 2015 года

В Америке создали уникальную книгу, которая способна очищать воду и делать её пригодной для питья. «Питьевая книга» сможет решить проблему нехватки чистой питьевой воды для 660 миллионов людей во всём мире, передаёт BBC

Создателем «питьевой книги» стала доктор Тери Данкович из Университета Карнеги-Меллона в штате Питтсбург, США.

Основа такой книги — бумага, которая содержит наночастицы серебра и меди. Эти наночастицы являются источником ионов (соответственно, серебра или меди), которые поглощаются бактериями воды при прохождении её через поры бумажного фильтра.

Тери Данкович говорит: «Всё, что нужно сделать, — это вырвать одну из страниц, поместить её в устройство для фильтра и налить туда воду из любого источника, будь то река, колодец, родник и т.д. В результате получаются чистая вода и мертвые бактерии».

Как говорят учёные, отфильтрованная вода может содержать малое количество наночастиц серебра или меди, которые просочились через фильтр. Но уровень этих наночастиц настолько мал, что такую воду можно пить так же смело, как и воду из-под крана в Америке.

На страницах книги приведена инструкция на двух языках (английском и местном), где говорится, почему и как нужно очищать воду, и каким образом в дальнейшем использовать эти страницы.

В течение нескольких лет доктор Тери Данкович испытывала возможности «питьевой книги» в лаборатории университета, а позднее — в полевых условиях.

Испытания, проведённые в 25 населённых пунктах в Южной Африке, Бангладеш и Гане показали, что страницы книги способны отфильтровывать более 99% бактерий, а в большинстве случаев бактерий в воде и вовсе не осталось. При этом одна страница может очистить до 100 л воды, и книги может хватить одному человеку на 4 года.

«После того, как мы пропустили воду через фильтры, более чем 90% образцов не содержали живых бактерий вообще. Нас очень радует то, что наша бумага сработала не только в лабораторных условиях, но и в реальной жизни», — говорит Тери Данкович.

«Питьевая книга» очищает и воду с отходами канализации: «Если даже такую воду бумага смогла очистить, значит, её возможности велики», — прогнозируют исследователи.

В дальнейшем учёные планируют посмотреть, сможет ли такая бумага очистить воду от простейших микроорганизмов и вирусов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...