• Летающий автомобиль TF-X успешно проходит первые испытания

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 28 июля 2015 года

Компания Terrafugia представила новую дизайнерскую идею летающего автомобиля TF-X. В настоящее время модель гибридного авто, способного перемещаться по земле и летать по небу, проходит первые успешные испытания в аэродинамической трубе, сообщает itc.ua.

В мае 2013 года компания Terrafugia сделала заявление, что разрабатывает летающий автомобиль TF-X. Авто оснащено небольшими складными крыльями с поворотными винтами. Такая конструкция позволяет TF-X вертикально взлетать и приземляться. Это очень удобно: водителю не потребуется полоса, чтобы разгонять летающее авто.

В TF-X встроена система автопилотирования и автоматического взлёта-посадки, а также гибридная силовая установка: электрические моторы с питанием от аккумуляторов и двигателем внутреннего сгорания (ДВС) мощностью 300 лошадиных сил. Электромоторы обеспечат необходимую тягу на взлёте и при движении по земле, а во время полёта заработает ДВС, который приведёт во вращение толкающий винт в кольцевом обтекателе. Кроме этого, ДВС можно использовать, чтобы заряжать батареи.

Скорость TF-X в воздухе составит до 322 км/ч, а максимальная дальность полёта — 805 км. Салон TF-X рассчитан на четырёх человек, включая водителя-пилота. Сам автомобиль легко поместится в обычном автомобильном гараже.

В настоящее время модель TF-X (в масштабе 1:10) уcпешно прошла испытания в аэродинамической трубе и была представлена на мероприятии EAA AirVenture. В дальнейшем планируется провести всестороннее тестирование модели в аэродинамической трубе в Массачусетском технологическом институте (MIT Wright Brothers). В ходе этого тестирования будут получены данные о силах подъёма и тяги во время симуляции парящего полёта, сопротивления, перехода в состояние горизонтального полёта и самого горизонтального полёта.

По словам представителей проекта, на разработку летающего автомобиля TF-X может потребоваться от 8 до 12 лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...