• HUD-дисплеи делают вождение авто опасней

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 августа 2015 года

Вождение авто с использованием технологии проекционных дисплеев (HUD) опасно: они снижают внимание водителя и негативно влияют на безопасность дорожного движения. Таковы результаты нового исследования, о котором пишет vido.com.ua.

HUD-дисплеи передают информацию на внутреннюю часть ветрового стекла по линии взгляда водителя. Информация отображается в виде цифровых изображений и содержит широкий спектр данных: от исходящего вызова до опасного сближения с другими транспортными средствами.

Как говорят разработчики HUD-дисплеев, эта технология значительно снижает вероятность ДТП: водитель получает все необходимые данные с дисплея и может реже отвлекаться от дороги.

Однако эта инновационная технология имеет и обратную сторону: чтобы определить важность разнообразных оповещений, которые отображаются на HUD-дисплее, водителю необходимо время. А значительный объём передаваемой информации, вполне вероятно, рассеивает его внимание и снижает скорость реакции, и водителю будет всё сложнее сконцентрироваться непосредственно на дорожной обстановке.

Это предположение и решили проверить исследователи из Торонтского университета (Канада). Профессор Спенс и его команда студентов разработали 2 тестовых задания, основная цель которых — выяснить, как влияет на водителя посторонняя информация.

В первом задании добровольцы говорили, сколько точек они видят на экране монитора. Задание требовалось выполнять максимально быстро. В некоторых тестах произвольно были добавлены чёрные квадраты, и, если участники их замечали, они также говорили об этом.

Проанализировав результаты первого теста, учёные отметили, что участники точнее подсчитывали количество точек, когда на экране не было квадрата. Если же квадрат появлялся при небольшом количестве точек на экране, 1 раз из 15 участники его не замечали. Если количество точек становилось большим, квадрат не замечали уже 1 раз из 10. Также, независимо от того, был на экране квадрат или нет, при увеличении числа точек точность общего подсчёта снижалась.

Эти результаты показывают, что внимание к основной задаче уменьшается пропорционально появлению новых вторичных задач. Говоря иначе, водителям сложно максимально эффективно отличать предупреждения об экстренной ситуации от обычной информации и советов на экране.

Во втором тестовом задании добровольцам предложили определить геометрические фигуры (квадрат, треугольник, ромб), которые появлялись на фоне точек. В результате оказалось, что при слишком большом количестве точек добровольцы с трудом определяли форму появившейся фигуры или неправильно считали точки, когда фигура резко появлялась и пропадала.

«Водителю нужно быстро отличить предупреждение о столкновении от рекомендуемого поворота. Излишек сообщений может быть опасней, чем их отсутствие», — говорит профессор Спенс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...