• Китай предлагает новые законы, чтобы заставить адвокатов замолчать

  • Среда, 22 июля 2015 года

В Китае адвокатов предупреждают, чтобы с этого момента они хорошенько всё обдумывали, прежде чем сказать что-либо во время судебного процесса. Это связано с новым проектом закона, который предусматривает уголовную ответственность для всех адвокатов, защищающих своих клиентов в суде.

Законодательный орган Китая Всекитайское собрание народных представителей планирует добавить в список преступного поведения «серьёзные нарушения порядка в зале суда», «оскорбления, клевету или угрозы, направленные на должностных лиц или участников судебного разбирательства» и «отказ реагировать на судебные предупреждения».

В настоящее время в законе есть только один пункт — «организация протеста, с целью помешать [суду] и нарушить постановление суда». Нарушителям грозит штраф и лишение свободы на срок до трёх лет.

После того как в октябре прошлого года были впервые выдвинуты поправки к закону, более 500 юристов подписали открытое письмо в знак протеста. Они считают такие слова, как «клевета» и «оскорбление», слишком расплывчатыми, и что они могут быть истолкованы по-разному. По мнению правоведов, адвокаты, по сути, будут беспомощны, каждое их слово быть использовано против них самих.

Казалось, что недавние поправки включают в себя незначительные обновления противоречивого закона прошлого года, однако, это не меняет сути закона, который снова вызвал всплеск протестов со стороны китайских адвокатов в социальных сетях.

Пекинский юрист Ян Сюэлин в своём микроблоге на сайте Sina Weibo написал: «Если поправка к уголовному закону будет принята, юридическая защита станет формальностью, поскольку тогда адвокаты будут послушно выполнять решения суда, дабы беспрепятственно закончить судебное разбирательство. Адвокатов это не затронет, однако подсудимые останутся без защиты».

«Обсуждать верховенство права и закона для власти бессмысленно, потому что они в действительности хотят иметь право власти», — пишет правовед Фу Миньжун.

Если адвокаты «боятся высказываться в суде, это очень опасно», — говорит китайский правозащитник Чжан Вэйюй в интервью «Великой Эпохе». Опираясь на существующее уголовное законодательство, юристы неоднократно выигрывали судебные дела. Совсем недавно, 18 июня, защищая в суде право последователей Фалуньгун на распространение листовок, разоблачающих преследование Фалуньгун коммунистическим режимом, полицейский во время суда неоднократно ударил адвоката Ван Цюаньчжана в присутствии судьи и должностных лиц.

Таким образом, если поправки будут приняты, «любой может стать жертвой», — добавил Чжан.

Некоторые представители Всекитайского собрания народных представителей также сочли предложенные изменения уголовного права слишком спорными. Бывший адвокат из провинции Хэбэй, а ныне заместитель члена народного конгресса Янь Цзяньго, выразил обеспокоенность тем, что суды будут произвольно применять эти правила, чтобы помешать адвокатам защищать своих клиентов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...