• Создан уникальный аккумулятор для дома, который можно съесть

  • Артур Латышев, Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 сентября 2015 года

«Великая Эпоха» ранее писала о том, почему нельзя выбрасывать батарейки, но к аккумуляторам Aquion Energy (англ.) это уже не относится. Разработчик утверждает, что это экологически чистый аккумулятор, и, чтобы доказать это, даже съел кусочек электрода, сообщает Inhabitat (англ.).

Такой аккумулятор можно использовать в домах, где установлены солнечные панели, ветрогенераторы или другие автономные системы производства электроэнергии.

Основатель компании профессор Джей Витэйкр решил проблему использования возобновляемой энергии и энергетических потребностей общества. Он нашёл простое решение — возвратиться к технологии 200-летней давности — соляным батареям. Эта технология позволяет создавать безопасные и устойчивые аккумуляторы. Они могут хранить большие объёмы энергии, а также использоваться в быту.

Батарея состоит из таких элементов, как солёная вода (электролит), оксид марганца (катод), углеродный композит (анод) и синтетический хлопок (сепаратор). Устройство работает на основе неагрессивных химических реакций между анодом и катодом, что предотвращает разрушение батареи, пишется на сайте компании (англ.).

Аккумулятор изготавливают по технологии Aqueous Hybrid Ion (AHI). Его можно использовать стационарно для хранения аккумулированной энергии в домах с ветровыми установками или солнечными батареями. Кроме того, такую экобатарею можно использовать для накапливания большего объёма электроэнергии, вырабатываемого электростанциями высокой мощности.

Создатели Aquion Energy утверждают, что аккумулятор способен выдерживать до 3000 циклов подзарядки-разрядки, а также снабжать электрооборудование энергией в течение 4—20 часов непрерывно. К тому же, батарея практически не нагревается и не нуждается в дорогостоящем техническом обслуживании, а также не содержит вредных веществ, ядовитых испарений или едких кислот.

В настоящий момент компания Aquion Energy выпускает «солёные» аккумуляторы трёх модификаций: M-Line Battery Module — штабелированный модуль для накопления и хранения энергии, для больших и автономных энергосистем, S-Line Battery Stack — для бытового использования, и Bulk Energy Storage — крупномасштабная установка для электростанций мощностью в несколько мегаватт.

Как получить такой аккумулятор в Украине

Завод по производству этих аккумуляторов, как сообщается, находится в Пенсильвании, США, там же находится и магазин, где их можно купить.

В сети, похоже, пока продаются только два вида аккумуляторов Aquion Energy — S20P pre-wired battery stack 48V ($1155) и M100-L082P Pre-wired Battery Module 48V ($15795), и только на одном сайте — altestore.com (англ.). Указывается, что для доставки такие аккумуляторы будут доступны только к началу октября 2015 года. На сайте есть предварительный расчёт доставки в разные страны, но при попытке подсчитать стоимость доставки в Украину, сайт выдаёт сообщение, что такой заказ сразу не может быть рассчитан и стоимость доставки будет обговорена индивидуально при покупке.

Недостаток

В комментариях к обзору об этом устройстве на сайте revolution-green.com (англ.) пользователи отмечают, что 3000 циклов подзарядки-разрядки являются явным преимуществом перед другими видами аккумуляторов, которые выдерживают лишь около 500 таких циклов. Однако недостатком Aquion Energy является то, что они занимают намного больше места, чем литий-ионные аккумуляторы. К примеру размеры первой из упомянутых выше моделей (высота/ширина/длина) — 93х33х31 см.

Позаботимся об отходах

Отметим, если только одна пальчиковая батарейка будет выброшена с обычным мусором и затем попадёт на свалку, то загрязнит около 20 кв. м почвы или 400 литров воды. Если вы собираетесь купить более дешёвые для украинского рынка литий-ионные домашние аккумуляторы, обратите внимание, что когда они полностью выработаются, то их стоит сдать в соответствующие пункты приёма вторсырья.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...