• Чего стоит золото Китая?

  • Пятница, 28 августа 2015 года

После двух взрывов складов с химикатами в городе Тяньцзинь 12 августа, на которых хранилось около 700 тонн цианида натрия, власти Китая обнаружили, что в воде, в радиусе двух километров, содержание цианида в 28 раз превышает безопасный уровень. Эта трагедия породила множество вопросов, в частности: для чего был предназначен такой большой объём этого химического вещества?

Ван Ян, редактор блога Daily in Touch в ежедневном издании Tencent Weibo, попытался ответить на этот вопрос — он предполагает, что огромные объёмы цианида хранились для добычи золота. Эта статья представляет собой сокращённый вариант его ответа (англ.).

Китай является крупнейшим в мире производителем золота. Огромное количество цианида, которое используется в добыче золота в Китае, шокирует. Цианид весьма ядовит. Небольшое количество его может убить человека. Почти все производители золота зависят от него, чтобы отделить золото от других руд. Цианид является важным реагентом и в ювелирном производстве. На получение каждых 10 кг золота расходуется 4,7 тонн цианида натрия, сообщает Ван Ян.

Только одна из компаний Внутренней Монголии в 2014 для производства 5,1 тонн золота добыла 23,1 млн тонн руды. Для поддержки своей производственной мощности, компания потребляет более 2000 тонн цианида каждый месяц, говорит Ван Ян.

Современная промышленность разработала сложную процедуру деградации цианида. При хорошей изоляции людей, животных и важных источников воды можно предотвратить катастрофические последствия. Но без строгих мер по охране окружающей среды, токсичные утечки могут привести к экологическим катастрофам.

Отсутствие надзора

Ван Ян вспоминает, что в СМИ уже неоднократно появлялись публикации об опасном загрязнении цианидом.

Например, в статье, опубликованной в июне 2013 года China Economic (кит.), говорится, что сброс стоков от производства 12000 тонн золота предприятием Shaanxi Maanqiao Ecological Mining Ltd вызвал загрязнение. Жители сказали, что заметили осадок в колодезной воде и не осмеливались пить, опасаясь отравления цианидом.

Другой случай: в конце 2006 года, в провинции Гуйчжоу рухнула плотина. Около 200 тыс. кубических метров отходов цианида калия из склада, создали угрозу загрязнения двум пресноводным водоёмам.

Незаконная добыча золота

Не только официально зарегистрированные золотодобывающие предприятия игнорируют безопасность окружающей среды. Существует и незаконная добыча золота. В мае 2015 года в Beijing News появилась статья «Обнаружен незаконный завод, добывающий золото в 1000-метровой пещере». Журналисты обнаружили, что при незаконной добыче золота шахтёры использовали цианистые химикаты, а отходы выливали в горах, отмечает редактор Tencent Weibo.

Статья под названием «Свойства и безопасные методы по утилизации отходов цианида в Юньнане» была опубликована в журнале металлургической промышленности в июне 2015 года. В ней говорилось, что только в одной восточной провинции Юньнань почти 10 тонн отходов цианида выбрасываются частными предприятиями и нелегальными шахтёрами без каких-либо защитных мер. Отходы рассеяны по всей зоне раскопок в лесу, некоторые из них расположены в водоохранных зонах. Эти отвалы токсичных материалов создают большую угрозу для природы, а также людей, рассказывает Ван Ян.

Цианид используют и в ювелирной промышленности. Многие небольшие ювелирные мастерские работают без лицензии и приобретают цианид на чёрном рынке. Отходы сливают в канализацию, а сточные воды с содержанием цианида попадают в окружающую среду.

Например, в городе Иву в провинции Чжэцзян немало таких ювелирных мастерских, поэтому там наблюдается массовое загрязнение этим химическим веществом. В 2013 году инспекция выявила, что речка в городе сильно загрязнена цианидом. Также было обнаужено наличие обширного чёрного рынка, совершающего торговлю цианидом.

Хотя цианид разлагается быстро, но долговременный выброс больших объёмов этого вещества наносит ущерб окружающей среде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...