• Работники китайской фабрики коллективно вышли из компартии

  • Четверг, 30 июля 2015 года

Председатель Мао, должно быть, перевернулся в своём гробу: за считанные дни до того, как Коммунистическая партия Китая отметила своё 94-летие, пролетарии фабрики в родной провинции покойного лидера решили разорвать отношения с партией, которую он привёл к власти.

60-летний Чжан Линцай рассказал неправительственной организации «Китайские защитники прав человека», что все члены компартии на красильно-ткацкой фабрике в городе Сянтань провинции Хунань отказались от членства в партии. Некоторые из них состояли в партии на протяжении десятков лет. Неясно, сколько именно из 1003 работников фабрики были её членами.

Рабочие были давно недовольны властями провинции Хунань за то, что те отменили льготы работникам фабрики, которые вышли на пенсию, отметил Чжан, представитель группы самопомощи фабрики — организации, подобной профсоюзу.

По информации «Китайских защитников прав человека» (КЗПЧ), поначалу работники фабрики пытались обращаться к местным властям, но на них не обращали внимания. Позже они организовали несколько акций протеста, каждая из которых была жестоко подавлена.

Доведённые до «грани отчаяния», как написали представители КЗПЧ, члены компартии, работающие на фабрике, стали массово покидать ряды партии.

Эта новость появилась на фоне того, как Коммунистическая партия официально объявила, что в её рядах в конце 2014 года находилось свыше 87 млн членов. Организационный отдел — тайное агентство, которое держит досье на всех членов партии и принимает ключевые кадровые решения — опубликовало эту новость 29 июня, за два дня до годовщины основания партии.

Несмотря на величину этой цифры, Организационный отдел утверждает, что «структура членов партии улучшилась». Однако китайские интернет-пользователи относятся к этому с недоверием — в китайских соцсетях многие пользователи приводили пример людей, которые вступали в партию, чтобы обеспечить себе лучшие перспективы для карьерного роста, как самый распространённый мотив для вступления в партию.

Но такая цифра не учитывает явлений, подобных недавним выходам, вероятно, сотни членов компартии на заводе в провинции Шаньдун. В настоящее время популярное среди китайцев «движение туйдан» (туйдан означает «выйти из партии»), которое подсчитывает выходы из партии онлайн, сообщает, что собрало более 200 млн выходов из партии и её организаций (пионерии и комсомола).

«Центр туйдан» — единственный авторитетный источник информации о выходах из партии — сама партия не ведёт таблиц с такими данными. Представитель «Центра туйдан» сказал, что от всего сердца поддерживает недавние спонтанные выходы из партии в провинции Хунань.

«Это замечательно», — сказал в телефонном интервью Дэвид Томпкинс, пресс-секретарь «Центра туйдан» в Нью-Йорке.

Даже несмотря на то, что выходы из партии в провинции Хунань не были добавлены к этим 200 миллионам [так как они не были зарегистрированы на специальном сайте], Томпкинс говорит, что они всё равно считаются. «Мы считаем действительной любую форму выхода из партии. Важно то, что люди отказываются от КПК, отрекаясь от клятвы, которую они дали», — отметил Томпкинс, использовав аббревиатуру для Коммунистической партии Китая.

Все члены партии обязаны давать клятву, в которой провозглашается, что они отдадут партии свою жизнь. «Это не будет добавлено к 200 млн, но, с нашей точки зрения, это действительное заявление о туйдан», — сказал он.

Он перечислил множество нетрадиционных способов выхода из партии, которые придумали люди в Китае: выдавливание китайских иероглифов на монетах и ​​их распространение, написание заявления о выходе из партии на деньгах или на бумаге, которую приклеивают к телефонному столбу.

«Дело лишь в том, что мы не можем добавить это в базу данных, если человек не прорвался через интернет-цензуру [зайдя на специальный сайт] и не отправил это как заявление о туйдан, — говорит Томпкинс. — Если человек сможет это выполнить, то будет добавлен сразу же, как только мы проверим информацию».

Движение туйдан началось после того, как в ноябре 2004 года газета «Великая Эпоха» опубликовала серию редакционных статей «Девять комментариев о коммунистической партии». Заявления записываются на дочернем сайте китайской версии «Великой Эпохи»; «Центр туйдан», который обеспечивает правдивость информации в базе данных и напрямую призывает к выходам из партии, работает как автономная некоммерческая корпорация.

По словам Томпкинса, для многих — и, вероятно, в недавнем случае в Хунани — выход из партии является «просто актом отчаяния». «Китайцы доходят до состояния, когда понимают, что КПК просто ужасна, что это самое худшее, что есть в китайском обществе, и пагубна для их жизни», — отметил он.

Напомним, три представителя «Центра туйдан» в июне 2015 года приезжали в Украину, чтобы выразить поддержку процессам декоммунизации в Украине.

Ларри Онг, Евгений Довбуш, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...