• Успешно испытана первая велодорожка из солнечных панелей

  • Артур Латышев | Великая Эпоха
    Воскресенье, 2 августа 2015 года

Первая в мире велодорожка из солнечных панелей, построенная в Голландии, превзошла ожидания разработчиков и за полгода произвела 3 тыс. кВт⋅ч, сообщается на сайте проекта SolaRoad.

Пилотный проект SolaRoad запустили около полгода назад голландские компании — TNO, Ooms Civiel, Province of Noord-Holland и Imtech.

«Мы не ожидали такого высокого результата и так быстро, — говорит Стэн де Вит (Sten de Wit), представитель SolaRoad. — Велосипедная дорожка была открыта всего полгода назад, а уже произвела свыше 3000 кВт⋅ч».

По словам Стэн де Вита, такой объём энергии способен обеспечить электричеством целый дом, в котором проживает один человек или заряд для электрического скутера, которого хватит для того, чтобы 2,5 раза объехать вокруг Земли. Он говорит, что если перевести результаты тестирования в общегодовой показатель, то 1 квадратный метр дорожного полотна может вырабатывать более 70 кВт.ч в год — это лимит производительности, который мы ожидаем получить в лабораторных условиях.

Велосипедная дорожка была установлена на расстоянии 25 километров от столицы Нидерландов, в Кромени, сообщает сайт ecotechnica.com.ua. «Энергодорожка», основу которой составляют панели на фотоэлементах, имеет длину 70 метров. Она собрана из солнечных модулей с размерами 2,5 х 3,5 метров, покрытых специальным защитным слоем из калёного стекла. Создатели планируют к 2016 году увеличить длину велодорожки до 100 метров.

За долгий период эксплуатации дорожки SolaRoad некоторые участки покрытия отслоились. Эксперты установили, что причиной разрушения покрытия являются большие колебания температуры. По статистическим данным, за время работы дорожки по ней проехало более 150 тыс. велосипедистов.

Покрытие было возобновлено, в настоящее время ведётся разработка более крепкого защитного слоя.

Стоимость всего проекта составляет €3,5 млн, а испытательная дорожка в Кромени является лишь небольшой его частью.

В следующий этап проекта входит тестирование покрытия из солнечных модулей на отдельных маршрутах общественного транспорта или муниципальных дорогах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...