• Миллиардные потери Китая

  • Суббота, 5 сентября 2015 года

В настоящее время валютным резервам Китая угрожают миллиардные потери и китайские власти начали кампанию, чтобы прекратить незаконный отток денег из страны. Государственный портал Beijing News назвал эту операцию Silver Eagle II («Серебряный орёл II»), а мишенью этой операции стали подпольные обменные пункты, которые участвуют в отмывании денег.

На телеконференции 24 августа Мэн Цинфэн, заместитель руководителя бюро общественной безопасности Китая, заявил, что нелегальные обменные пункты стали важным каналом незаконного оттока денег, полученных вследствие различных экономических преступлений.

И хотя отдельные сделки могут быть незначительными, общий денежный оборот таких пунктов очень велик. Beijing Times сообщает, что по состоянию на 26 августа, властями пойманы 66 спекулянтов, которые ответственны за более чем $67 млрд потерь для страны. Срок, за который из страны были выведены деньги, не уточняется.

Эта цифра, однако, составляет лишь часть из более чем $1 трлн, который вывели из КНР, по подсчётам Global Financial Integrity, американского аналитического центра. По их оценкам именно такую сумму вывезли из Китая в период между 2003 и 2012 годами.

Beijing Times сообщает, что с начала августа операция Silver Eagle II выявила более 30 незаконных банков в Пекине, Шанхае, провинции Ляонин, а также в зажиточной части южного побережья Китая. Полиция указала, что во многих денежных переводах участвуют средства коррумпированных экс-чиновников, выехавших за рубеж.

Многие незаконные переводы денег и конвертацию валют совершали в Южном Китае и Гонконге группы отдельных лиц, часто уличные торговцы, которые воспользовались лазейками слабого государственного регулирования деятельности банков и финансовых бирж, сообщает Beijing Times. По данным Международного консорциума журналистов-исследователей, 22 тыс. человек из материкового Китая, а также Гонконга имеют офшорные счета, которые могут быть использованы для сокрытия или передачи незаконного капитала.

По словам китайских официальных лиц, в прошлом году один человек в одиночку пытался вывезти из страны $5 млн.

Контроль за убытками

Кажется, что попытка применения суровых мер на фоне обвала фондового рынка и обесценивания юаня, может помочь стабилизировать китайскую экономику. За последние две недели китайские банки вложили $100 млрд для поддержания национальной валюты, сообщает агентство Reuters.

Тем не менее, как отмечается в докладе Beijing Times, суровых мер, направленных на отдельные подпольные обменные пункты возможно недостаточно, и они не решат всех проблем. Проблема начинается выше в организационной иерархии, сказал Мэн Цинфэн, призывая «расследовать преступления вышестоящих лиц», массово совершённые в Китае государственными банками, которые, несмотря на правила, продолжали способствовать оттоку капитала.

Банки подверглись критике. В рамках продолжающейся кампании по борьбе с коррупцией, лидер Коммунистической партии КНР Си Цзиньпин потребовал «внутренней дисциплины» на государственных предприятиях, в том числе и в финансовом секторе.

А тем временем центральное китайское телевидение транслировало программу, в которой обвинило Народный банк Китая в тайной подготовке больших сумм наличных денег для тех, кто готовится эмигрировать; в ней разоблачались и высокопоставленные лица, которые имеют офшорные счета.

Для государственных регуляторов, эти теневые сделки неотличимы от законной торговли валютой, которая в своё время помогала поддерживать взрывное экономическое развитие Китая в последние два десятилетия. В этой ситуации Китай считает, что оказался в довольно трудном положении: с одной стороны, неконтролируемый отток капитала ведёт к истощению резервов международной валюты страны; а с другой, принятые против банков чрезмерно жёсткие меры будут означать удушение Китая на рынке международной торговли.

Лео Тимм, Великая Эпоха

Дополнительное исследование проводила Дженни Ли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...