• Китай хочет скупить золото планеты

  • Суббота, 30 мая 2015 года

Обычно на первые полосы Китай попадает в связи с обвалом сектора недвижимости и замедлением экономики. За кулисами, однако, страна напряжённо работает, чтобы стать сильным игроком на рынке золота.

Причины просты. Китай понимает, что прошлая политика роста больше не работает и не знает, сколько времени у него осталось до серьёзного экономического кризиса. Поэтому он прилагает усилия для укрепления и расширения своей власти на международном уровне благодаря тому, что приобретает большее влияние в Международном валютном фонде (МВФ), создаёт свои собственные институты, такие как Азиатский банк инфраструктуры и инвестирования (АБИИ).

Золото является неотъемлемой частью всех этих операций, и Китай снова предпринял меры, чтобы улучшить свои позиции в ценообразовании и торговле мировым золотом. По данным «Синьхуа», Китай и другие страны создали самый большой в мире физический фонд золота под опекой Шанхайской биржи золота, которая хочет создать свой собственный механизм ценообразования на золото.

Шестьдесят стран уже согласились участвовать в этом проекте, который, как предполагается, достигнет $16,1 млрд и облегчит закупки для центральных банков его стран-членов. Фонд также будет инвестировать средства в золотодобывающие проекты в центральной Азии.

Предполагается, что этот проект одним выстрелом убьёт двух зайцев. Во-первых, он сводит вместе многие страны Центральной и Юго-Восточной Азии, и Китай сможет оказывать на них влияние. Во-вторых, это добавляет ещё один слой к китайской альтернативной системе торговли золотом. На Шанхайской бирже золота уже есть торговые операции фьючерсами. Как только будет установлена новая фиксация цены на золото, биржа добавит и физическую торговлю им.

Добавление фонда, который занимается скупкой, а также инвестирует в золотодобывающие проекты, даёт Китаю доступ на новые рынки, а также позволяет оценить спрос и предложение на золото среди стран-членов. Китай является крупнейшим в мире производителем золота, а также его крупнейшим потребителем и импортёром. Китайцы решили, что инвестиции в золото как в денежный резерв — это единственный способ, чтобы юань занял лидирующее место в качестве торговой и, возможно, резервной валюты.

Валентин Шмид, Великая Эпоха

Больше пишут здесь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...