• Экс-министру Китая дали пожизненное

  • Пятница, 19 июня 2015 года

Чжоу Юнкан, экс-министр внутренней безопасности, а также один из членов постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), приговорён к пожизненному заключению с бессрочным лишением политических прав и конфискацией имущества.

Суд признал его виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и преднамеренном разглашении государственных тайн, пишет EpochTimes.ru.

Как сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа», суд над Чжоу Юнкан проходил 22 мая, а приговор был вынесен 11 июня судом средней инстанции города Тяньцзиня. Суд проходил в закрытом режиме, поскольку на процессе затрагивались секретные сведения и государственные тайны.

В последнем слове обвиняемый полностью признал свою вину и заявил, что подчиняется решению суда и не намерен обжаловать приговор.

Как установило следствие, Чжоу и его родственники получили взятки на общую сумму 130 миллионов юаней (21,3 млн долларов). Пользуясь своим положением, Чжоу Юнкан способствовал незаконному распределению госконтрактов и помогал чиновникам и своим родственникам вести бизнес. В результате этих действий они получили незаконную прибыль в размере более 2,136 миллиарда юаней (339 млн долларов) и нанесли ущерб бюджету КНР в размере более 1,486 миллиарда юаней (240,5 млн долларов).

Также в обвинительном заключении говорится, что Чжоу Юнкан передал посторонним лицам 6 документов с грифом «секретно».

Согласно официальным СМИ Китая, Чжоу Юнкан попал под следствие в конце июля прошлого года, а в начале декабря официально сообщили об его аресте и исключении из рядов КПК.

Обвинения, предъявленные на этом суде 73-летнему Чжоу Юнкану — лишь малая доля всех его преступлений, которые старательно умалчиваются компартией во избежание широкой общественной огласки.

На ежегодном докладе в марте этого года председатель Верховного народного суда КНР заявил, что Чжоу Юнкан, Бо Силай (бывший глава горкома Чунцина, приговорённый к пожизненному заключению) и другие «попирали верховенство закона, разрушали единство партии и занимались незаконными политическими действиями».

Нынешний лидер партии Си Цзиньпин, используя форму «антикоррупционной кампании», ведёт борьбу с фракцией бывшего генсека Цзян Цзэминя, соратником которого является Чжоу Юнкан. Ранее появлялись сообщения о том, что фракция Цзяна готовит государственный переворот с целью сместить Си Цзиньпина с его поста.

Кроме этого, на Чжоу Юнкана во многих странах поданы судебные иски от сторонников духовной практики Фалуньгун, которых вот уже 16 лет жестоко преследуют власти КНР.

Организаторов этих репрессий, в числе которых кроме Цзяна Цзэминя, также Чжоу Юнкан и Бо Силай, обвиняют в пытках, геноциде и преступлениях против человечности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...