• Гонконг не принял пекинскую реформу избирательной системы

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 18 июня 2015 года

Члены законодательного совета Гонконга проголосовали против реформы избирательной системы, которую предложил Пекин. Согласно этой реформе, коммунистическая партия Китая должна утверждать кандидатов, которые будут участвовать в выборах главы Гонконга в 2017 году, сообщает Би-би-си.

Только 8 человек из 37 членов законодательного совета поддержали проект реформы, а 28 проголосовали против.

Ранее 27 продемократических законодателей сообщили, что проголосуют против проекта. По их заявлению, то, что предложил Пекин 31 августа 2014 года, — это фальшивая демократия. Согласно предложенному варианту проведения выборов, гонконгцы смогли бы проголосовать лишь за двух-трёх кандидатов, которых отобрал бы специальный комитет, подконтрольный Пекину.

В Гонконге перед голосованием на протяжении двух месяцев проходили акции протеста. Демонстранты не согласны с тем, что список кандидатов на должность главы администрации Гонконга в 2017 году будет утверждать компартия Китая.

Как утверждают протестующие, люди при власти и китайская компартия не уважают народ Гонконга.

Полиция применяла к ним слезоточивый газ и дубинки. В центре города были установлены палаточные лагеря демонстрантов, а СМИ распространили сообщение, что для разгона протестного движения могут привлечь китайскую армию.

Напомним, 31 августа в Пекине прошёл политический съезд, на котором было постановлено, что на выборы 2017 года в Гонконге кандидатов буде отбирать специальный комитет из 1200 членов политической элиты, состав которой в большой степени зависит от Пекина.

После этого, осенью прошлого года, студенты и демократические активисты заняли центр Гонконга для длительного протеста, который продолжался в течение нескольких месяцев и получил название «Зонтичной революции». В украинских СМИ эту длительную акцию протеста также называли «Гонконгским Майданом».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...