Мальчик стоит между могилами во время поминальных дней Цинмин, или Дня уборки могил, на общественном кладбище в Шанхае, 6 апреля 2015 года.

Для китайцев почить с миром может быть дороже, чем оставаться в мире смертных. По сообщениям из материкового Китая, высокая арендная плата в городских районах за места на кладбище иногда значительно превосходит цены на жильё в том же районе.

В Китае вся земля принадлежит государству. Участок на кладбище около одного квадратного метра арендуется на 20 лет за единовременную выплату.

На кладбище Вечного покоя в районе Цзядин Шанхая взимается от 50 тысяч юаней (около $8 тысяч) до 80 тысяч юаней за один квадратный метр, в зависимости от престижа места для могилы. Для сравнения: 70-летняя аренда типичного жилого помещения в том же районе стоит от 10 тысяч и 20 тысяч юаней.

Фу Шеньци, живущий за рубежом китайский демократический активист, сказал «Великой Эпохе», что «в Китае существует много социальных отклонений. Во-первых, простые люди не могут найти, где им жить. Но для состоятельных людей кладбище может быть превращено в роскошное сооружение. Это признак крайнего социального неравенства и неравномерного распределения богатства».

В январе бывший мэр города Нанкина Цзи Цзяньйе приобрёл участок в 150 квадратных метров на кладбище по цене 500 тысяч юаней (около $80 тысяч), что ниже рыночной стоимости.

Как сообщило издание Beijing News, на могилы в Пекине изрядные цены — от 30 тысяч (около $4833) до 100 тысяч юаней. Это не включает в себя расходы на надгробные надписи, украшения или ежегодный комиссионный сбор кладбища.

Цены настолько высоки, что многие жители Пекина решили хоронить своих умерших родственников в Хэбэе, провинции населением 73 млн, которая окружает китайскую столицу.

«Китайский похоронный бизнес уже давно контролируется местными бюро по гражданским делам, — сказал нью-йоркскому телеканалу NTD политический и экономический комментатор Дун Мин. — Директора некоторых бюро даже лично работают в похоронных бюро. Другие накапливают богатства незаконным путём за счёт продажи застройщикам земли, предназначенной для похоронных целей, по очень низким ценам».

«Если цепь интереса между бюро по гражданским делам и застройщиков не разорвать, то цены на кладбище никогда не будут снижены. Но при нынешнем [коммунистическом] режиме никаких изменений не будет, потому что люди не откажутся от своей власти», — отметил Дун.

«Мы — живые люди, и не можем найти, где жить, а мёртвые почивают в роскошных и эффектных местах», — сказал «Великой Эпохе» Ли Цицюнь, сельский житель юго-западной китайской провинции Сычуань.

Дом Ли оказался в числе сотен тех, которые местные органы власти в 2007 году снесли.

Лео Тимм и Фрэнк Фан, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...