• Ситуация с правами человека в Китае ухудшается — годовой отчёт

  • Вторник, 24 марта 2015 года
Люди, несмотря на сильный дождь, принимают участие во всенощном бдении с зажжёнными свечами на 25-ю годовщину протестов на площади Тяньаньмэнь. 4 июня 2014 года в Гонконге

Люди, несмотря на сильный дождь, принимают участие во всенощном бдении с зажжёнными свечами на 25-ю годовщину протестов на площади Тяньаньмэнь. 4 июня 2014 года в Гонконге. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Если коммунистический режим Китая [в Китае с 1949 года правит коммунистическая партия — прим.ред.] и имеет какое-либо намерение измениться, последние события в стране определённо на это не указывают, затмевая так называемую антикоррупционную кампанию.

Китайские активисты, выступающие за демократию и права человека, столкнулись в 2014 году с усиленными репрессиями со стороны коммунистических властей, в том числе пытками и незаконным содержанием под стражей, гласит ежегодный отчёт, опубликованный международной правозащитной организацией.

«Второй год при [нынешнем лидере коммунистов] Си Цзиньпине был даже ещё более драконовским, чем первый, — говорит Рене Ся, международный директор Китайских защитников прав человека (CHRD), международной правозащитной группы. — Мы видим разворачивающуюся и усиливающуюся авторитарную политику по отношению к любому инакомыслию, особенно организованному инакомыслию».

Количество произвольных задержаний активистов в 2014 году было почти равно предыдущим двум годам вместе взятым — об этом свидетельствуют данные, собранные правозащитной группой. За участие в событиях во время 25-й годовщины убийств студентов на площади Тяньаньмэнь или за поддержку демократического движения в Гонконге, которое происходило осенью, как сообщается в отчёте, были арестованы более 200 активистов.

Не был 2014 год хорошим временем и для китайских адвокатов, которых задерживали в бо́льшем количестве, чем в любой другой год с 2000 года, гласит отчёт CHRD. В прошлом году адвокаты столкнулись с повышенным вмешательством в их работу, а в некоторых случаях и с насилием. По крайней мере, девять из них были незаконно задержаны, говорится в отчёте.

Приверженцы духовной группы Фалуньгун, которую компартия Китая с 1999 года подвергает гонениям, в 2014 году по-прежнему страдали от репрессий со стороны государства.

В марте прошлого года власти в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян схватили и пытали четырёх адвокатов, которые представляли интересы последователей Фалуньгун. Адвокаты, находясь в заключении в городе Цзяньсаньцзян, получили в общей сложности 20 переломов рёбер и из-за травм были госпитализированы после освобождения.

Подавление этнических меньшинств, таких как уйгуры и тибетцы, в 2014 году усилилось под предлогом «антитеррористических» операций. В сентябре уйгурский учёный и профессор экономики Ильхам Тохти, известный как умеренный защитник прав меньшинств, был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме.

«Публикуя данный отчёт, мы призываем Совет ООН по правам человека, который в этом месяце собрался в Женеве расследовать систематические и грубые нарушения прав человека китайским правительством во главе с Си Цзиньпином», — сказал Виктор Клеменс, координатор исследований CHRD.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
В Китае заблокирован официальный сайт агентства «Рейтерс»
Китайские генералы грезят о победе из космоса
Китай откажется от политики одного ребёнка?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...