• Как сделать мир чище: современные экотехнологии

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 30 апреля 2015 года

В своём развитии человечество столкнулось со множеством проблем, большинство из которых напрямую связаны с «завоеванием» дикой природы и последствиями этих действий. Многие надеются, что современные экотехнологии помогут немного компенсировать нанесённый ущерб и решить если не все, то хотя бы некоторые насущные проблемы.

Технологии, которые сделали нашу жизнь удобной и комфортной, в то же время легли тяжёлым бременем на наш мир, породив массу негативных побочных эффектов и ухудшив экологическую обстановку в целом. Но многие специалисты надеются, что разработка и разумное применение экотехнологий — один из возможных шагов в решении глобальных проблем планеты. А каким будет его результат — зависит только от нас.

Сегодня мы расскажем об одной экотехнологии, которая может оставить производство небезопасного пластика далеко позади — биопластик или органическая пластмасса.

Биопластик — форма пластмасс, которую получают из крахмала, пшеничной соломы, соевых бобов, зерна сахарного тростника (багассы) или бамбуковой фибры.
В отличие от обычного пластика, источником которого являются продукты нефтяной промышленности, биопластик безопасен как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Он не содержит потенциально опасные для здоровья вещества, имеет широкий диапазон рабочих температур, для его производства нет необходимости в невозобновляемых природных ресурсах (уголь, нефть, природный газ), он не токсичен в производстве, легче перерабатывается. Биопластик способен разлагаться за 180 дней, в отличие от обычного пластика, которому на это требуется несколько сотен лет.

И хотя биопластик и сделанная из него биопосуда пока не получила широкого распространения, интерес к ней непрерывно растёт, и уже сегодня её можно купить в специализированных магазинах.

Продолжение следует…

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...