• Китайские студенты будут платить $700 за возможность сжульничать

  • Понедельник, 30 марта 2015 года
В одном из университетов Пекина студенты узнают номера аудиторий, где проходят вступительные экзамены, 4 января 2014 года. Китайские студенты ВУЗов жульничают, покупая услуги людей, которые делают за них письменные работы. Согласно сообщениям, такая практика процветает как в материковом Китае, так и за рубежом

В одном из университетов Пекина студенты узнают номера аудиторий, где проходят вступительные экзамены, 4 января 2014 года. Китайские студенты ВУЗов жульничают, покупая услуги людей, которые делают за них письменные работы. Согласно сообщениям, такая практика процветает как в материковом Китае, так и за рубежом. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Март для студентов — напряжённое время года: срочно нужно делать курсовые работы, подать план дипломной работы, а выпускники отправляются трудоустраиваться. Но многие китайские студенты не потеют над учёбой.

Среди китайских студентов спрос на услугу «дай се» (дословный перевод с китайского «напишу за тебя») настолько велик, что это породило совершенно новый рынок как внутри страны, так и за рубежом.

Услуги «дай се» популярны не только в континентальном Китае. Находясь под огромным давлением со стороны членов своих семей, которые ожидают, что они преуспеют в учёбе, и, испытывая затруднения с освоением иностранного языка, китайские студенты за рубежом получают свои письменные работы от людей, которые делают это за деньги.

Если [на английском или китайском языке] сделать запрос в поисковике «английские агентства дай се», то он возвращает сотни результатов. Например, есть сайт с высшим рейтингом essayshifu.com, который предоставляет услуги написания письменных работ в Канаде и США, начиная от средней школы до докторантуры. Тарифы варьируются от $29 до $57,80 за 250 слов, в зависимости от уровня образования студента, а также от того, каким образом и насколько быстро (от 8 до 24 часов) письменная работа должна быть выполнена.

Одно из таких агентств «дай се», MyMaster Group, наделало в прошлом году много шума в Австралии. Компания, принадлежащая 30-летней китаянке по имени Ин-ин Доу, выполняла домашние задания для тысяч китайских студентов в австралийских вузах, запрашивая до 1000 австралийских долларов (777 долларов США) за одну письменную работу. MyMaster Group заработала в 2014 году, по меньшей мере, 160 тысяч долларов (126 тысяч долл. США), сообщило издание Sydney Morning Herald.

Когда это мошенничество раскрылось, в жульничестве обвинили тысячи китайских студентов в 16 вузах, свыше 70 студентов были наказаны, а престиж нескольких ведущих австралийских университетов из-за этого снизился, сообщает Sydney Morning Herald.

На сайте крупнейшего китайского интернет-магазина Taobao более 3000 магазинов или агентств продают письменные работы или предлагают для студентов написать их с нуля, отмечает государственное издание China Youth Daily. Чтобы привлечь внимание покупателей, многие из этих сайтов приводят на своих домашних страницах слова «авторы, приносящие золотые медали» крупным жирным шрифтом.

«Рынок „дай се“ сейчас в основном является неконтролируемой серой зоной, — сказал в интервью China Youth Daily неназванный такого рода наёмный автор. — Иногда люди, которые покупают письменные работы, попадаются, и их наказывают, но таких как я на самом деле никто не останавливает».

Поскольку спрос на письменные работы от наёмных авторов настолько огромен, а авторов мало, то сейчас нет каких-либо препятствий для входа в «профессию», что приводит к росту количества шарлатанов, которые «не очень-то сведущи в том, как писать курсовые», а «просто надувают клиентов на деньги и скрываются», отмечает этот неназванный наёмный автор.

Согласно отчёту об «Исключённых в США китайских студентах»*, в 500 случаях исключения студентов в США в июле 2014 года 21,4% из них были китайцами. Причинами исключения стали нечестность, жульничество на экзаменах и наём людей для сдачи экзаменов вместо них.

*отчёт был опубликован WholeRen Education, научно-исследовательско-образовательным институтом в Питтсбурге штата Пенсильвания.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Китай — первая страна по количеству студентов, учащихся за рубежом
Китайцы, чтобы получить диплом, делают фиктивный договор о трудоустройстве
За демократию: свыше 10 тысяч студентов в Гонконге бойкотируют занятия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...