• Плакальщик на могиле предков в Китае стоит $16

  • Суббота, 25 апреля 2015 года
Супруги молятся и сжигают бумагу во время ежегодного праздника Цинмин, или Дня уборки могил, общественное кладбище в Шанхае, 6 апреля 2015 года

Супруги молятся и сжигают бумагу во время ежегодного праздника Цинмин, или Дня уборки могил, общественное кладбище в Шанхае, 6 апреля 2015 года. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Для китайцев ежегодная традиция посещать могилы близких и предков на 15-й день после весеннего равноденствия называется Цинмин, или Днём уборки могил (в этом году он пришёлся на 5 апреля) — чтобы выполоть сорняки, возложить цветы, зажечь ладан, прочесть надгробную речь и публично поплакать.

Но с приходом эпохи интернета материковые китайцы начали делегировать профессионалам своё почтение к усопшим.

Целый ряд фирм сейчас предлагает услуги почтения от имени членов семьи — за плату.

«Мы выразим вашу скорбь с самым искренним сердцем», — гласит слоган интернет-магазина «специалистов по уборке могил».

Быстрый поиск по Taobao — китайскому аналогу Amazon или eBay — возвращает названия более 20 интернет-магазинов, которые предлагают такие услуги. Некоторые из них ведут студенты, сообщает государственное издание Yangcheng Evening News.

Некоторые интернет-магазины специалистов по уборке могил на Taobao, 6 апреля 2015 года

Некоторые интернет-магазины специалистов по уборке могил на Taobao, 6 апреля 2015 года. Скриншот: taobao.com

Базовый набор услуг стоит от 100 юаней (около $16) в некоторых местах до 3000 юаней (около $488) в провинции Хунань. За дополнительную плату на могилах также поплачут профессиональные плакальщики — интернет-магазины, базирующиеся в провинции Шаньдун, берут за это 100 юаней (около $16), тогда как в Тяньцзине за это просят 20 тысяч юаней (около $3254), сообщает гонконгский телеканал Phoenix Television.

Интернет-магазины даже предлагают онлайн-стриминг (трансляцию в прямом эфире через вэб) уборку могилы на WeChat или видео-сервисе Tencent QQ, чтобы члены семьи могли проверить, как выполняется работа и стать свидетелями того, как это происходит.

Хотя некоторых вполне устраивает «уборка могил уполномоченными» — 30-летний г-н Гуань сказал китайской интернет-компании Sohu, что обращение к услугам уполномоченных уборщиков удобно для тех, кто находится за рубежом, — старшее поколение не очень-то счастливо от этого явления.

Государственное издание Chongqing Morning Post опубликовало статью о том, как г-н Чжоу подумывал о привлечении профессиональных плакальщиков, потому что его престарелой матери было трудно поехать на кладбище, но его за это выругали.

«Людям было суждено в этой жизни быть родственниками, — сказала бабушка Хэ. — Твой старый отец тяжело работал ради семьи; ему было бы очень грустно, если бы он увидел, что во время дня Цинмин к нему пришли чужие».
 

Ларри Он, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...