• Смешные способы, которыми Китай борется с нашествием песчанок

  • Среда, 8 апреля 2015 года
Центрально-азиатский заманчик. Этот грызун продолжает наводнять значительные территории западной китайской провинции Синьцзян, несмотря на усилия правительства по сокращению их численности

Центрально-азиатский заманчик. Этот грызун продолжает наводнять значительные территории западной китайской провинции Синьцзян, несмотря на усилия правительства по сокращению их численности. Фото: Sergei Gloyshev/Flickr

Китайский охотник с орлом на местном соревновании 29 января 2015 года в горах уезда Цинхэ провинции Синьцзян в северо-западном Китае. Эти хищные птицы были частью попыток, с помощью которых китайские власти пытались уничтожить миллиардное «нашествие» центральноазиатских больших песчанок

Китайский охотник с орлом на местном соревновании 29 января 2015 года в горах уезда Цинхэ провинции Синьцзян в северо-западном Китае. Эти хищные птицы были частью попыток, с помощью которых китайские власти пытались уничтожить миллиардное «нашествие» центральноазиатских больших песчанок. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Забудьте о крысах. Китайские власти в западной китайской провинции Синьцзян столкнулись с нашествием более чем одного миллиарда заманчиков, и ни один метод из тех, которые они использовали — от ядовитого газа до противозачаточных таблеток, — похоже, не работает.

Хотя заманчики (большие песчанки) — это, по сути, местные обитатели западной части Китая и Центральной Азии в целом, недавние климатические изменения в сочетании с деятельностью человека привели к тому, что произошёл резкий рост их популяции. Нашествия грызунов происходили в Синьцзяне и раньше, но китайские государственные СМИ признали это лишь после того, как «Би-би-си» и Reuters сообщили об этом первыми — в далёком 2003 году.

Проблема не исчезла. Способные выкапывать тысячи отверстий на квадратный акр, заманчики делают большие участки земли непригодными для земледелия, выпаса скота, а иногда и даже транспорта. Их подземная активность разрушает корни и, ослабляя почву, даже может создавать опасные ловушки для людей и скота, которые неожиданно попадаются туда, наступив на поверхность в этом месте. Это опасно и для автомобильных и железных дорог, поскольку почва, которая их поддерживает, размывается.

Местные власти испробовали множество способов, чтобы истребить заманчиков, которых, по некоторым оценкам, может насчитываться свыше одного миллиарда. В 2003 году, по сообщению одного из китайских государственных СМИ, за истребление этих животных было назначено вознаграждение, а позже власти стали для их уничтожения использовать яд и ядовитый газ. Другой план заключался в том, чтобы выпустить большое количество орлов и других хищных птиц над местами обитания грызунов.

Ни одна из этих мер не дала удовлетворительных результатов. Сравнительно обходной метод был использован в 2008 году, когда власти выбросили огромные количества противозачаточных таблеток в среде обитания заманчиков, чтобы вызвать у них выкидыши. По заявлениям китайцев, этот препарат действует лишь на заманчиков и не имеет экологических побочных эффектов.

Ещё одну сторону проблемы добавило недавнее китайское исследование, показавшее, что заманчики могут совокупляться и плодиться с обычной полевой мышью, поэтому усилия по их уничтожению зашли в тупик. Биологи также всё больше и больше считают этого грызуна виновником чумы Чёрная смерть, которая около 800 лет назад убила половину Европы.

В последние полвека в Северном и Западном Китае началось быстрое опустынивание. Это произошло вслед за тем, как при коммунистической плановой экономической системе стали неразумно осваивать и чрезмерно эксплуатировать земли.

Помимо расширения пустыни, увеличилась и популяция заманчиков, отчасти в этом бедствии могут быть виноваты сами люди. Исторически сложилось так, что засушливый район Синьцзяна подходил лишь для выпаса скота, но промышленное орошение принесло в эту провинцию современное сельское хозяйство. Как написано в журналистском расследовании Джошуа Бирмана за 2005 год, наличие большего количества зерновых, которыми можно питаться, внесло свой вклад в бум роста популяции заманчиков.

Песчанки и другие грызуны не являются единственными животными, которые стали мишенью китайских властей. В конце 1950-х годов, во время катастрофического Большого скачка, была запущена кампания «Убей воробья», чтобы избавить страну от этих птиц, которые питаются зерновыми. Крестьян по всему Китаю проинструктировали, чтобы те гонялись за воробьями и держали их в полёте, пока они не умрут от истощения.

Однако «воробьиная кампания» вызвала обратный эффект. Огромная недостача в популяции воробьёв привела к росту количества вредных насекомых, таких как саранча, которая оказалась ещё более катастрофичной для китайских зерновых. В общей сложности, между 1958 и 1962 годами, во время Большого скачка и связанных с ним неразумных экономических кампаний погибли по меньшей мере 45 миллионов человек. В основном от голода.

Лео Тимм, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...