• Рейтинг автомобилей-неудачников в истории

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 27 марта 2015 года

Бывают автомобили прославленные, ставшие любимцами народа и легендами, а бывают и модели, которые бесславно ушли в небытие. Вашему вниманию предлагается рейтинг десяти самых неудачных автомобилей, сообщает «ТСН».

1. Ford Edsel

01.jpg

Ford Edsel. Фото: Ron Cogswell/Flickr.com

В 1957 году концерн Ford презентовал новую модель седана. Покупатели жаловались на незначительные недоработки типа невнятной работы автоматической коробки передач. Однако главной проблемой стал… дизайн решётки радиатора, который вызвал протесты со стороны общественности. Через два года Ford прекратил выпуск данной модели.
 

2. Chevrolet Corvair

02.jpg

Chevrolet Corvair. Фото: Katherine Tompkins/Flickr.com

В те же годы, что и Ford Edsel, разразился крупный скандал и по поводу Chevrolet Corvair. Один известный журналист опубликовал целую книгу о недостатках этой модели автомобиля, особенно о его повышенной склонности к опрокидыванию. Репутации модели был нанесён непоправимый урон, и Corvair покупать уже больше никто не пожелал.
 

3. Ford Scorpio

03.jpg

Ford Scorpio второго поколения. Фото: Kieran White/Flickr.com

В 90-е годы в Украину хлынул поток европейских б/у автомобилей. И большой популярностью пользовался Ford Scorpio первого поколения. Но преемник этой модели оказался полностью провальным как в Европе, так и у нас. Причём исключительно из-за внешнего дизайна.
 

4. ГАЗ-М20 «Победа»

04.jpg

ГАЗ-М20 «Победа». Фото: meehel/Flickr.com

Машины первой серии ГАЗ-М20 «Победа», начавшие сходить с конвейера к лету 1946 года, получились невероятно низкого качества. Сказалось и не до конца отлаженное производство, и обильные конструкторские недочёты. В итоге осенью 1948 года завод на два месяца полностью остановил производство «Победы» — когда оно возобновилось, с конвейера сходили уже кардинально иные автомобили, переработанные более чем наполовину: в том числе другой стала форма крыши, которую значительно приподняли в зоне задних сидений.
 

5. Simca 1307

05.jpg

Simca 1307. Фото: Sludge G/Flickr.com

Simca 1307 был большим, хорошо оснащённым и комфортабельным автомобилем, но оказался многим не по карману по причине экономического кризиса 70-х годов. В результате французским производителям пришлось ликвидировать этот бренд.
 

6. Mini Coupé и Mini Roadster

06.jpg

Mini Roadster. Фото: peterned/Flickr.com

Уже в нашу эпоху марка Mini создала широчайший модельный ряд, но по меньшей мере две версии компактного авто оказались вовсе не нужны покупателям — кабриолет и купе. Их совокупные продажи оказались в 12 раз меньше, чем у обычного хэтчбека Mini, и в феврале 2015 года их сняли с производства.
 

7. NSU Spider

07.jpg

NSU Spider. Фото: Jeff/Flickr.com

В 1964 году западногерманская марка NSU запустила в производство Spider — первый в мире серийный автомобиль с роторно-поршневым двигателем Ванкеля. Двигатель объёмом всего 0,5 л выдавал 50 л.с. и быстро разгонял машину до 150 км/ч. Но реакция покупателей была вовсе не восторженной. За преимущества пришлось расплачиваться на заправках: роторный двигатель имел огромный расход как бензина, так и масла. Причём ресурс мотора оказался очень малым.
 

8. Spatz Victoria

08.jpg

Spatz Victoria. Фото: dwstucke/Flickr.com

Аккуратный и симпатичный микроавтомобиль Spatz Victoria эпохи послевоенной Германии оказался наделён двумя смертельными конструкторскими просчётами: его бензопровод все время трескался и протекал, а кузов, выклеенный из стеклопластика, сгорал буквально моментально, оставляя после себя лишь кучку пепла.
 

9. Borgward Arabella

09.jpg

Borgward Arabella. Фото: Georg Sander/Flickr.com

Одна из машин с американской стилистикой немецкой фирмы Borgward, выпуск которой стартовал в 1960 году, получила название Arabella. Однако покупатели иронично прозвали её «Аквабеллой» — её кузов ужасно протекал даже в небольшой дождик, и воду из салона приходилось буквально вычерпывать. Вдобавок к этому коробка передач автомобиля чуть ли не рассыпалась на шестерёнки.
 

10. Rumpler Tropfenwagen

10.jpg

Rumpler Tropfenwagen. Фото: Daniel Mennerich/Flickr.com

В 1921 году фирма Rumpler выпустила диковинный автомобиль Tropfenwagen — напоминавший не то дирижабль, не то подводную лодку. Автомобиль отличался плохой управляемостью на дороге. Ещё одним недостатком был слишком сложный для технического уровня тех лет двигатель — W-образный. Подобную компоновку только в конце 20 века смог реализовать Volkswagen. Двигатель же Румплера оказался слишком сложным, ненадёжным и трудоёмким в обслуживании.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...