• В коммерческом авиарейсе в качестве топлива использовали… подсолнечное масло

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 24 марта 2015 года
В субботу, 21 марта, впервые в мире был совершён коммерческий авиарейс на топливе, наполовину состоящем из использованного растительного масла. Это был рейс китайской авиакомпании Hainan Airlines из Шанхая в Пекин, сообщает «Газета.ру». 

Boeing 737, выполнивший этот рейс, был заправлен топливом, наполовину сделанным из авиакеросина (стандартного реактивного углеводородного топлива), а наполовину — из биотоплива, которое было создано из использованного растительного масла. Масло было собрано при содействии ресторанов, которые активно используют растительное масло в приготовлении традиционных китайских блюд.

Изготовленное с добавлением растительного масла биотопливо уже применялось на тестовых полётах австралийских и канадских самолётов, но, по словам представителя компании Boeing, полёт китайского самолёта стал первым коммерческим рейсом, совершённым на подобном топливе. Разработка топлива спонсируется китайской нефтяной корпорацией Sinopec и компанией China National Aviation Fuel company. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...