• Yahoo уходит из Китая, закрыв ставнями пекинский офис

  • Среда, 29 апреля 2015 года
Логотип Yahoo, показанный на экране во время приветственной речи президента и генерального директора Yahoo Мариссы Майер на выставке International CES 2014  в Лас-Вегасе, 7 января 2014 года

Логотип Yahoo, показанный на экране во время приветственной речи президента и генерального директора Yahoo Мариссы Майер на выставке International CES 2014 в Лас-Вегасе, 7 января 2014 года. Фото: Ethan Miller/Getty Images

Закрыв свой научно-исследовательский центр в Пекине, Yahoo Inc. прекратил свою деятельность в Китае.

Расположенный в калифорнийском городке Саннивейл интернет-гигант сообщил своей китайской команде, которая состоит из 200—300 сотрудников, в основном инженеров, что они в конце месяца останутся без работы.

«Мы постоянно вносим изменения, чтобы распределить ресурсы, а также способствовать улучшению сотрудничества и инноваций во всём нашем бизнесе, — гласило заявление Yahoo. — В этот переходный период к нашим сотрудникам, которых это коснулось, будут относиться с уважением и справедливостью».

Сотрудники получат компенсацию в размере как минимум четырёхмесячного оклада, а у тех, кто работает в компании более трёх лет, также будет возможность быть переведёнными в филиал в США, рассказал китайскому деловому изданию Caixin неназванный сотрудник.

«Мы будем объединять определённые функции, образуя меньшее количество офисов, в том числе в нашем головном офисе в г. Саннивейл штата Калифорния», — гласит заявление Yahoo.

 

Снижение затрат

Эти увольнения, по-видимому, являются частью усилий Yahoo по упорядочению деятельности во всём мире в условиях давления со стороны инвесторов. В прошлом году активный инвестор Starboard Value LP потребовал, чтобы главный исполнительный директор Марисса Майер урезала расходы на целых $500 млн.

Yahoo с 2008 года борется с трудностями в попытках увеличить доходы, поскольку меняет направление своей деятельности на интернет-пользователей, которые отдают предпочтение просмотру веб-страниц при помощи мобильных устройств, таких как планшеты и смартфоны. Ранее приоритетом были настольные и портативные компьютеры.

Прибыль Yahoo за квартал, который закончился в декабре, упала на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка снизилась на 1%.

В последние месяцы Yahoo сократила работников в своих канадском, индийском и бангалорском офисах. По имеющимся оценкам, на сегодняшний день веб-портал уволил от 700 до 900 сотрудников. На конец 2014 года по всему миру в Yahoo работало около 12 500 сотрудников.

Yahoo забирает свои активы из Китая уже в течение определённого времени. В 2005 году веб-портал продал своё китайское подразделение компании Alibaba Group Holding Ltd, а в 2013 году перестал предлагать услуги своим пользователям в Китае.

 

«Вывод войск» из Китая

Компания Yahoo присоединилась к растущему списку американских технологических компаний, которые в последние годы ушли из Китая.

Zynga Inc., компания, которая специализируется на разработке игр для соцсетей и популярна своей игрой FarmVille, в прошлом месяце закрыла свой офис в Пекине, уволив 71 сотрудника.

В декабре прошлого года компания Adobe Systems ликвидировала своё китайское подразделение по исследованиям и разработкам, а Microsoft заявила, что закроет заводы по производству телефонов в Пекине и Дунгуане.

Самый нашумевший случай произошёл, когда корпорация Google Inc. частично ушла из Китая после «столкновения лбами» с китайским коммунистическим режимом по поводу цензуры и хакерской атаки в 2010 году. Решение Yahoo покинуть Китай, как сообщается, не связано с вопросами давления со стороны государства или цензурой, написал Wall Street Journal, ссылаясь на неназванный источник.

Но в отличие от ухода Google в 2010 году, новость о том, что из Китая уходит Yahoo, едва ли вызвала в китайских соцсетях какой-либо шум.

Пользователь Cherry_bomb_s оставил популярный комментарий внизу статьи на Baidu об уходе Yahoo, в котором размышлял о том, какие трудности для иностранных предприятий представляет китайская бизнес-среда.

«Помимо своих собственных проблем, разве причина этого не в таких проблемах, как злобность и скрытые опасности среды в стране? — сказал Cherry_bomb_s. — Идея, что отечественные компании являются мировыми интернет-лидерами — это ерунда, но им нет равных в плагиате».

Benin221 из провинции Шаньси написал: «Все лучшие компании уходят; те, кто на вторых местах, тоже уходят. Нам теперь остаётся целыми днями смотреть на ошибку 404 на своём экране». «Ошибка 404» — классическая ошибка, которая появляется, когда интернет-страница заблокирована, любезная услуга от надёжной армии китайских цензоров

Но фактов массового излияния печали или скорби не было, как и сообщений о толпах людей, которые бы собрались с цветами перед офисом Yahoo, как было в случае с уходом компании Google.

 

 

Ларри Он, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...