• В Китае обвал отрасли частного кредитования

  • Вторник, 18 ноября 2014 года
Обвал частного кредитования, экономика Китая, китайская экономика

Фото: AFP Photo/Patrick Lin

В последние месяцы в Китае участились случаи, когда владельцы частных финансовых компаний исчезали, не погасив долги. Широкое распространение этого явления в южной и западной части Китая показывает, что происходит обвал неправительственного кредитования, сообщает китайская пресса.

В конце октября управление полиции Сианя, административного центра северо-западной китайской провинции Шэньси, получило более 100 заявлений от инвесторов компании Shaanxi Shihe Investment Ltd., которые жаловались, что им не выплатили причитающиеся проценты и что забрать вложенный ими капитал они тоже не смогли.

Владелец этой инвестиционной компании Чжан Чао исчез в прошлом месяце. Закрылся не только главный офис компании в Шэньси, но и её филиалы по всей стране — в Шэньчжэне, Ланьчжоу, Цинхае, Цзинане, Чэнду и Сяньяне, сообщает China Business, одна из самых читаемых в Китае финансовых газет.

Объём инвестиций, потерянных частными вкладчиками в Shihe Investment, колеблется от нескольких тысяч до миллиона долларов, пишет China Business. Полиция до сих пор подсчитывает количество жертв и общую сумму вкладов.

Некоторые инвесторы утверждают, что получили отчётные документы от сотрудника компании, согласно которым около 1300 инвесторов вложили более чем 260 млн юаней ($42,5 млн), говорится в сообщении.

Владельца компании Чжан Чао в настоящее время разыскивает полиция. Последний раз Чжан появился в сентябре, когда пообещал инвесторам, что капитал и проценты будут им обеспечены. Он заявил, что у компании есть цель котироваться на бирже в 2015 году.

5 ноября сотни жертв протестовали перед зданием правительства провинции Шэньси, требуя арестовать Чжана и вернуть их деньги.

Госпожа Чжао, одна из протестующих жертв, в телефонном интервью «Великой Эпохе» заявила, что один из вкладчиков из-за финансового давления покончил с собой, а другой, узнав, что владелец исчез, умер от сердечного приступа.

«За один день мы потеряли всё, — рассказала Чжао. — Столько людей не может ночью спокойно спать, их жизнь стала такой тяжёлой. Некоторые семьи разорились, а некоторые старики, не выдержав удара, попали в больницу».

Компания Shaanxi Shihe Investment имеет 1 млрд юаней (163 млн долларов) в активах, инвестированных в более чем 40 отраслях, таких как: супермаркеты, недвижимость, быстрая доставка и так далее.

До этих событий в Шэньси в юго-западной китайской провинции Сычуань исчезли владельцы ряда инвестиционных компаний, оставив неоплаченные с июля долги вкладчикам, пишет China Business.

За последние несколько месяцев бесследно исчезли владельцы четырёх инвестиционных компаний, а один владелец, который якобы был связан с крупными долгами компании, покончил жизнь самоубийством. Многие другие компании в инвестиционной отрасли в провинции Сычуань тоже испытывают серьёзные финансовые проблемы.

«С проблемами столкнулись почти 100 компаний по управлению финансами, и их число продолжает расти», — сказал China Business Ян Сяобин, генеральный менеджер микрофинансовой компании при Chengdu Hi-tech Zone в провинции Сычуань.

«Поскольку большинство из этих финансовых компаний были созданы в последние три года, а период реализации проекта составляет 1—2 года, к концу этого года задержка выплат достигнет пика», — говорит Ян. — Появится больше проектов с финансовыми проблемами. Такое состояние, вероятно, продлится до 2015 года, и у 70—80% компаний будут сложности с преодолением депрессии».

Многие финансовые компании в провинции Сычуань прекратили предлагать какие-либо новые инвестиционные проекты, говорится в сообщении.

Почти 4000 новых финансовых компаний в провинции Сычуань были созданы во второй половине 2013 года.

Многие компании предлагали высокие процентные ставки, чтобы привлечь инвесторов, и большая часть этих инвестиций была вложена в сферу недвижимости. После этого в прошлом году резко замедлился рост на рынке недвижимости, что вызвало серьёзные финансовые проблемы, говорится в сообщении.

Ян отметил, что в недвижимость было вложено предположительно 80% капитала, полученного взаймы у частных компаний. Вслед за замедлением в секторе недвижимости финансовые компании начали испытывать проблемы с выплатой обещанных высоких процентных ставок.

Лу Чэнь, Великая Эпоха

Репортаж: Вань Фан.


Читайте также:
Китайская экономика стоит на распутье
Долговой пузырь Китая в истинном свете (часть 1)
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...