• Долговой пузырь Китая в истинном свете (часть 1)

  • Дипломированный финансовый аналитик Эван Лоренц по поводу экономического бума Китая и потенциального спада
  • Вторник, 16 сентября 2014 года

Китай, похоже, находится на поздних стадиях подпитываемого кредитами инвестиционного пузыря. Не то, чтобы мы не видели этого раньше, просто не видели такого в подобных масштабах.

Эван Лоренц на встрече с сотрудниками «Великой Эпохи» в офисах Grant’s Pub на Уолл-стрит

Эван Лоренц на встрече с сотрудниками «Великой Эпохи» в офисах Grant’s Pub на Уолл-стрит. Фото: Великая Эпоха

Насколько велик пузырь Китая?


Представим вам несколько цифр: банковская система Китая сейчас обладает активами в размере $27 трлн; банковская система США в общей сложности имеет активы на $15 трлн. Сейчас банковская система Китая имеет активы на сумму более одной трети мирового ВВП.

Если судить по историческим данным, никогда ранее не было такого, чтобы одна страна имела подобный вес в мировой экономике. Япония так и не достигла этого на пике своего пузыря, несмотря на то что пузырь был также очень большим.

Когда мы посмотрим на то, что приводило в движение рост Китая в последние несколько лет, — оказывается, Китай расширил банковские активы на $2—3 трлн. Но экономика Китая составляет лишь $10 трлн. Согласно официальной статистике, рост снижается. Если вникнуть в цифры и поглядеть на деятельность на местах, будь то потребление электроэнергии, цена на железную руду, которая сейчас достигла 2—3-летнего минимума, оказывается, что активность замедляется ещё больше.

Похоже, имело место большое накопление в непроизводительных кредитах и непроизводительных капиталах. Чтобы экономика смогла это переварить, потребуется определённое время.

— Как это будет перевариваться?

Замедлится рост, вопрос в том, насколько медленным станет этот рост. Представляется предельно ясным, что лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин осознаёт серьёзность этой проблемы, и борьба с коррупцией, которая начата им сейчас, направлена на то, чтобы справиться с этой проблемой. Похоже, в последние несколько лет этот подпитываемый кредитами инвестиционный пузырь позволял элите жить очень хорошо. Мы видим это на примере Чжоу Юнкана, который полностью контролировал нефтяную промышленность, и того факта, что он смог накопить столько богатства.

Полное изменение экономической модели Китая будет значить, что люди, которые в последние 30 лет выигрывали больше всего, сейчас столкнутся с относительным или абсолютным ухудшением. Я считаю, что принимая крутые меры по отношению к коррупции, Си пытается изолировать проблему и получить возможность управлять экономическим спадом. Удастся ли это сделать или нет, остаётся вопросом.

— А какова статистика негосударственной задолженности в Китае?

Похоже, в Китае она выросла за последние пять лет с 50% до почти 200%, намного превысив лимит. Вы видели, что в Испании в 2008 году, отношение их негосударственной задолженности к ВВП в течение пяти лет до начала кризиса выросло на 49%, и мы можем видеть, что сегодня испытывает Испания.

— Но долг же должен быть возвращён в любом случае...

Долг должен быть возвращён, списан или выкуплен. На примере Японии мы видим, что экономика за последние 20—25 лет действительно сбалансировалась. Потребление в процентах от общего объёма ВВП даже увеличилось. Просто оно увеличилось в условиях отсутствия номинального роста. Китай мог бы снова сбалансировать экономику при условии 5—6% номинального роста ВВП, если потребление будет расти гораздо быстрее, чем инвестиции. Проблема, как видится, в том, что больша́я часть потребления фактически связана с недвижимостью и деятельностью, связанной с недвижимостью.

Исследования на местах в Китае показывают, что в городах, где активность в сфере недвижимости снизилась, упал и большой объём потребления. В настоящее время большой объём потребления связан с предметами домашнего инвентаря, такими как мебель и техника. Раз этот инвестиционный пузырь недвижимости замедляется, то же самое происходит и с потреблением.

Читайте продолжение: Часть 2

Валентин Шмид, Великая Эпоха


Читайте также:
В банках Китая в первом полугодии наплыв безнадёжных ссуд
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали до двухлетнего минимума
Инвесторы в Китае недовольны падением цен на недвижимость
Китай на грани опасного спада рынка недвижимости
Китайские провинциальные чиновники подделывают показатели ВВП
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...