• В крупнейшем китайском поисковике доступны запрещённые запросы

  • Фото по запросам «выход из партии» и «Фалуньгун» сделали доступными для поиска
  • Понедельник, 8 сентября 2014 года
Недавно в китайском поисковике Baidu при вводе ключевых слов «правда о Фалуньгун», которые обычно подвергались жёсткой цензуре, стали отображаться фотографии шествий последователей Фалуньгун. Плакат слева гласит: «Мирно и разумно протестуем против преследования», а плакат справа: «Не дайте банде Лян Чжэньина разрушить Гонконг», — имеется в виду прокоммунистический глава администрации Гонконга

Недавно в китайском поисковике Baidu при вводе ключевых слов «правда о Фалуньгун», которые обычно подвергались жёсткой цензуре, стали отображаться фотографии шествий последователей Фалуньгун. Плакат слева гласит: «Мирно и разумно протестуем против преследования», а плакат справа: «Не дайте банде Лян Чжэньина разрушить Гонконг», — имеется в виду прокоммунистический глава администрации Гонконга. Скриншот: Baidu.com

Недавний результат поиска по ключевым словам «выход из партии» и «Фалуньгун» на Baidu. Плакат гласит: «Шествуя, входим в эпоху без Коммунистической партии Китая»

Недавний результат поиска по ключевым словам «выход из партии» и «Фалуньгун» на Baidu. Плакат гласит: «Шествуя, входим в эпоху без Коммунистической партии Китая». Скриншот: Baidu.com

Строгость находящегося в ведении китайских властей аппарата интернет-цензуры общеизвестна, поэтому, когда возникают огромные просчёты в системе блокировки, особенно в крупнейшей китайской поисковой системе Baidu, то люди это замечают сразу.

С 2 сентября Baidu стал разрешать поисковые запросы «выход из партии», «правда о Фалуньгун», «Фалунь Дафа несёт добро» и целый ряд аналогичных ключевых слов.

Под «выходом из партии» подразумевается отречение от Коммунистической партии Китая — движение, которое на китайском языке звучит как «Туйдан». Китайскоязычный сайт Всемирного центра помощи по выходу из Коммунистической партии Китая ведёт подсчёт количества людей, вышедших или отрёкшихся от Коммунистической партии и её дочерних организаций — это число за 9 с лишним лет существования движения превысило 170 млн.

Движение «Туйдан» — весьма щекотливая в Китае тема, и были случаи, когда за поощрение других китайцев отречься от партии или распространение литературы, пропагандирующей это движение, людей сажали в тюрьму или отправляли в трудовые лагеря.

Фалуньгун (или другое название — Фалунь Дафа), традиционное духовное учение, которое с 1999 года преследует компартия, тоже подвергается строгой цензуре в Китае.

Непонятно, почему эти два термина и другие им подобные вдруг стало возможно искать в Baidu, и поиск возвращает результаты с фотоснимками, которые обычно запрещены — как правило, это последователи Фалуньгун, которые выступают с протестом, держат плакаты и т.п.

В прошлом при подобных случаях запрещённый контент был онлайн лишь на протяжении дня или двух. В настоящее время — 8 сентября — поиск по картинкам на поисковике Baidu.com всё ещё выдаёт фотографии акций последователей Фалуньгун в разных странах мира, протестующих против репрессий их сторонников в Китае.

В последнее время в Baidu была снята цензура с запроса «справедливость над Цзяном», подразумевающим призывы последователей Фалуньгун привлечь Цзян Цзэминя, бывшего главу компартии Китая, к суду за его роль в инициировании преследования этого учения.

Через несколько дней изображения, которые выдавались по таким ключевым словам, не имели никакого отношения к Фалуньгун.

В предыдущих случаях щекотливые политические термины были временно доступными для поиска, когда происходила политическая борьба на высших уровнях Коммунистической партии.

В начале 2012 года, перед устранением Бо Силая, бывшего члена Политбюро и мэра юго-западного мегаполиса Чунцина, были разрешены поисковые запросы, дававшие результаты о причастности его правой руки, Ван Лицзюня, к массовому извлечению органов у последователей Фалуньгун. Позже такие поисковые запросы заблокировали. Политические аналитики в то время полагали, что, скорее всего, снятие цензуры было намеренным политическим ходом.

Недавно по всему миру среди китайцев распространились слухи о том, что Цзян Цзэминь, бывший глава партии, сейчас в некотором роде стал мишенью антикоррупционной кампании Си Цзиньпина или политической чистки. Одна китайская газета недавно опубликовала насмешку над Цзяном с большой фотографией жабы — с которой часто ассоциируют Цзяна — подключённой к нескольким внутривенным капельницам, как будто он находится в критическом состоянии.

Го Хуэй, Мэтью Робертсон, Великая Эпоха

Дополнительные исследования: Фрэнк Фан.


Читайте также:
Онлайн-цензура — прибыльный бизнес в Китае
Китайский Интернет — сеть за Великой стеной
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...