• Бывший китайский политический лидер высшего звена Цзя Цинлинь задержан?

  • Вторник, 29 июля 2014 года
Цзя Цинлинь, бывший председатель и секретарь партии Китайского народного политического консультативного совета, на конференции 16 декабря 2011 года в Пекине. По слухам, недавно широко распространённым известной в Интернете личностью, Цзя якобы был арестован в рамках коррупционного расследования

Цзя Цинлинь, бывший председатель и секретарь партии Китайского народного политического консультативного совета, на конференции 16 декабря 2011 года в Пекине. По слухам, недавно широко распространённым известной в Интернете личностью, Цзя якобы был арестован в рамках коррупционного расследования. Фото: Марк Ролстон/Pool/Getty Images

Недавно китайский Интернет «взорвали» слухи, что Цзя Цинлинь, бывший глава консультативного комитета высшего уровня коммунистической партии и бывший член Постоянного комитета Политбюро был задержан властями.

Утверждение о задержании Цзя распространил Чэн Линсюй, многоопытный журналист и обозреватель, а также президент информационного сайта по недвижимости Xiafun.com.

11 июля Чэн написал в своих аккаунтах двух популярных социальных сетей Sina Weibo и Wechat: «По словам надёжного источника, на 100 процентов точно, что бывший председатель Китайского народного политико-консультативного собрания Цзя ЦинL был задержан вчера вечером и отправлен в тюрьму SH города Хух-Хото. За ним было отправлено свыше 500 солдат из 38-го подразделения Народной освободительной армии». Хух-Хото — столица автономного округа Внутренней Монголии в Северном Китае. Чэн использовал при написании имени Цзя Цинлиня букву «L», чтобы его пост в Китае не подвергся цензуре. Что означает «тюрьма SH», неясно.

Чэн добавил: «Друзья, которые приобрели недвижимость для семьи Цзя, должны быть осторожны». Сообщалось, что бывшая жена и зять Цзя были связаны с целым рядом резонансных инвестиций в недвижимость, в том числе в демонстративно роскошный особняк в Пекине. В другом посте на Weibo Чэн написал: «В этой отрасли есть поговорка о „системе Цзя“… — многие застройщики и проекты в сфере недвижимости находятся в тени семьи Цзя».

Власти приняли оперативные меры, чтобы подавить слухи. Мало того, что пост Чэна был удалён, но и его аккаунты Weibo и микроблога Tencent 14 июля полностью исчезли.

После высказываний Чэна другие пользователи утверждали, что у них самих есть собственная инсайдерская информация об аресте Цзя, хотя достоверность их заявлений была ещё менее ясной, чем у Чэна.

Хэ Цинлянь, известный китайский писатель и политический аналитик, опубликовала комментарий по поводу этого события в китайском «Голосе Америки», в котором говорится, что слухи кажутся правдоподобными: «Как успешный человек Чэн определённо знает, какие темы являются в Китае табу. У него должна была быть причина, чтобы опубликовать такую информацию. Это не то, что он сидел-сидел и от нечего делать решил, что хочет почувствовать вкус тюремного заключения».

Если слухи о задержании Цзя верны, то это будет ещё один «тигр», — китайский термин, который регулярно используется для обозначения коррумпированных чиновников высшего звена, — которого убрал лидер партии Си Цзиньпин. И, как и многие другие тигры, которых поймают в нынешней чистке, Цзя имеет большие и давнишние связи с бывшим высшим лидером Китая Цзян Цзэминем

Цзя и Цзян работали вместе в Первом отделении машиностроительной промышленности все 1960-е и 1970-е гг. В 1980-х и 1990-х гг. Цзя более десяти лет служил чиновником высокого уровня в юго-восточной приморской провинции Фуцзянь. После того как Цзян в 1993 году стал председателем КНР, Цзя в 1996 году повысили до должности мэра Пекина. В 1997 году он стал членом Политбюро, мощного партийного органа, в который входит Постоянный комитет, правящий Китаем.

Путь Цзя к власти не всегда был гладким. Масштабное дело о коррупции, связанной с контрабандой, вокруг Xiamen Yuanhua Group, обнародованное в 1999 году, стало поворотной точкой в политической карьере Цзя. Лай Чансин, основатель контрабандной организации «Юаньхуа», стал самым разыскиваемым преступником Китая после того, как бежал в Канаду (в 2011 году его репатриировали в Китай). Однажды он рассказал гонконгскому репортёру о том, что поддерживает тесные связи с Цзя Цинлинем.

Один из слухов того времени также приписал жене Цзя, Линь Юфан, участие в контрабандном бизнесе Лая.

Публикации официальных китайских СМИ сообщают, что деятельность синдиката «Юаньхуа» достигла грандиозных пропорций: группа, начиная с 1996 года, ввезла контрабандой рафинированное масло, автомобили, сигареты и многое другое на общую сумму около 53 млрд юаней (около 6,4 млрд долл. США) и уклонилась от уплаты таможенных пошлин на сумму до 27 млрд юаней. Лай откупался от Народно-освободительной армии, чтобы обеспечить безопасность своих линий поставок.

К 2002 году 14 человек, включая чиновников, были казнены в связи с этим делом, а 300 провинциальных чиновников были отданы под суд, сообщает South China Morning Post.

Но Цзя с помощью своего политического покровителя Цзян Цзэминя избежал всех негативных последствий этого дела. И это ещё не всё — вскоре после этого, в 2003 году, его повысили до председателя Китайского народного политико-консультативного собрания, подведомственной партийной организации, которая должна консультировать партию, а также пополнять свои ряды элитой общества, не являющейся членами партии.

Карьера Цзя может дать некоторое представление о том, почему Цзян Цзэминь выступил в его защиту и повысил его. Наиболее заметным фактом является то, что он был ревностным исполнителем преследования духовной группы Фалуньгун с 1999 года, когда Цзян начал свой личный политический крестовый поход, увидев, что число последователей Фалуньгун растёт и традиционные духовные принципы этой группы служат идеологическим вызовом режиму. После того как Цзян инициировал это жестокое преследование, Цзя как глава партии в Пекине с 1999 по 2002 год, отдал приказ о массовых арестах местных последователей Фалуньгун и пытках над ними.

Инцидент самосожжения на площади Тяньаньмэнь в 2001 году, считающийся тщательно продуманной фабрикацией, использованной пропагандистским аппаратом правительства, чтобы опорочить это духовное учение, также состоялся при поддержке Цзя. За роль в кампании против Фалуньгун, во время визитов Цзя в Австрию, Испанию и Нидерланды приверженцы Фалуньгун подали на него иски в суды за «геноцид, пытки и преступления против человечности», сообщает сайт Фалуньгун Minghui.org.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Арестован ещё один высокопоставленный китайский чиновник, ответственный за преследования
Ещё один китайский генерал высшего ранга может подвергнуться «чистке»
Источник: Бывший высший чиновник партии уже арестован
Китайский режим переживает кризис
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...