• Арестован ещё один высокопоставленный китайский чиновник, ответственный за преследования

  • Среда, 23 июля 2014 года
У Чаншань, директор Бюро общественной безопасности в мегаполисе Тяньцзинь на севере Китая, находится под следствием. У — один из целого ряда чиновников, связанных с преследованием Фалуньгун, — был арестован компартией

У Чаншань, директор Бюро общественной безопасности в мегаполисе Тяньцзинь на севере Китая, находится под следствием. У — один из целого ряда чиновников, связанных с преследованием Фалуньгун, — был арестован компартией. Скриншот: chinaonstreetparking.com

Ещё один высокопоставленный чиновник Коммунистической партии Китая (КПК), участвовавший в преследовании духовного учения Фалуньгун, был арестован. В китайском Интернете этот арест был встречен аплодисментами.

20 июля дисциплинарное ведомство компартии Китая, что У Чаншаня, главу Бюро общественной безопасности в мегаполисе Тяньцзинь на севере Китая, увезли для проведения расследования. Как говорилось в объявлении, У подозревается в «серьёзных нарушениях закона».

С тех пор как в ноябре 2012 года Си Цзиньпин стал генеральным секретарём, происходили непрерывные проверки партийных чиновников на предмет «коррупции». На сегодняшний день известно о более чем 400 должностных лицах, подвергнутых чистке.

60-летний У станет первым чиновником провинциального уровня, которого отправили в отставку в Тяньцзине. Объявление об этом последовало после того, как 12 дней назад Центральная комиссия по проверке дисциплины совершила инспекционную поездку в Тяньцзинь.

Эта новость появилась неожиданно. Всего лишь за неделю до задержания У активно участвовал в общественной деятельности и появлялся на ТВ. Например, 11 июля У принял участие в прямом эфире дорожного радио Тяньцзиня и отвечал на вопросы слушателей.

Такие появления на публике в Китае часто служат признаком того, что данный чиновник находится вне подозрений со стороны ЦК партии.

Общественность одобряет


Более 13 тысяч пользователей Интернета разместили комментарии относительно краха У. В основном, пользователи Сети приветствуют этот арест и выражают свою ненависть к У.

«Несправедливые обречены на гибель! [У] достиг высшей точки беззакония и в конце концов получил по заслугам», — высказался пользователь Сети под новостью на Tencent. Многие пользователи Интернета выразили своё согласие с этим комментарием.

Близким соратникам У уже раньше были предъявлены обвинения в коррупции, что вызвало слухи, будто виновен и сам У.

После того как многолетний наставник и начальник У Сунь Пиншунь в 2007 году покончил с собой, Комиссия по проверке соблюдения дисциплины заявила, что Сунь злоупотреблял властью для получения «огромных незаконных доходов» ради любовницы, что «вызвало серьёзные и негативные последствия».

За год до самоубийства Суня бывший заместитель директора Бюро общественной безопасности Тяньцзиня Ли Баоцзинь, работавший под руководством У, также подвергся следствию за хищение миллионных государственных средств и злоупотребление властью.

Хотя преступления коллег У подсказывают экспертам, что он также виновен в коррупции, но власти пока не выдвинули против него такие обвинения.

Репрессии


В качестве главы Бюро общественной безопасности У помогал осуществлять в Тяньцзине преследование Фалуньгун. Кампания против Фалуньгун была запущена в 1999 году по всей стране тогдашним главой компартии Цзян Цзэминем.

Согласно Информационному центру Фалунь Дафа, сотни тысяч последователей этого учения постоянно находятся в заключении. Подтверждена смерть более чем 3700 последователей от пыток и жестокого обращения, хотя настоящая цифра, как полагают, в несколько раз больше. Эксперты говорят, что десятки тысяч практикующих Фалуньгун были убиты, когда у них насильно изымали органы для продажи.

На сайте Фалуньгун «Минхуэй», который служит центром по обмену информацией о преследовании, сообщалось, что в декабре 2006 года У в своей речи к 200 таксистам отдал приказ, требуя от них, чтобы те собирали информацию о последователях Фалуньгун. В статье говорится, что У обещал тем, кто предоставит полезную информацию, награду в размере до 20 тысяч юаней ($3222), и потребовал, чтобы были добавлены 3000 таксистов, которые могли бы работать, предоставляя информацию, связанную с Фалуньгун.

В других статьях на «Минхуэй» упоминается роль У в аресте последователей Фалуньгун, которых затем задержали и пытали.

Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) опубликовала уведомление с просьбой к общественности задокументировать преступления У в преследовании последователей Фалуньгун в Китае.

«Коррупция»


Цзян Цзэминь повышал в должности большое количество чиновников, которые проявляли активность в преследовании последователей Фалуньгун. Хотя Цзян ушёл в отставку в 2003 году, он играл значительную закулисную роль до 2012 года, пока не пришёл к власти Си Цзиньпин.

Согласно данным из источников в верхушке партии, перед назначением Си генеральным секретарём члены фракции Цзяна запланировали переворот по свержению Си. Цзян боялся, что Си, не принимавший активного участия в преследовании, может положить ему конец, и что совершившие преступления в реализации этих репрессий могут тогда быть привлечены к ответственности.

Си узнал о планируемом перевороте и вскоре после того, как пришёл к власти, начал арестовывать членов фракции Цзяна. Чаще всего за «коррупцию».

Арест У Чаншаня — последний в серии арестов чиновников, которые принимали самое активное участие в преследовании. Среди них: бывший член Политбюро Бо Силай; Ли Дуншэн, бывший глава ведомства, отвечающего за осуществление кампании против Фалуньгун; бывший заместитель главы провинции Сычуань Ли Чунчэн; Ван Цинлян, член Гуандунского провинциального постоянного комитета коммунистической партии и т.д.

Чжоу Юнкан, бывший глава внутренней безопасности, и Цзэн Цинхун, бывший глава китайских спецслужб, по данным источников в верхушке партии, тоже были арестованы. Эти аресты не были официально объявлены властями.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Источник: Бывший высший чиновник партии уже арестован
Ещё один китайский генерал высшего ранга может подвергнуться «чистке»
Один из закулисных лидеров компартии становится мишенью зачистки
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...