• Один из закулисных лидеров компартии становится мишенью зачистки

  • Мэттью Робертсон | Великая Эпоха
    Четверг, 5 июня 2014 года
Китайские солдаты, одетые как швейцары, выстроились вокруг Дома народных собраний в Пекине 5-го марта 2012 года

Китайские солдаты, одетые как швейцары, выстроились вокруг Дома народных собраний в Пекине 5-го марта 2012 года. Фото: AP Photo/Alexander F. Yuan

Бывший китайский вице-премьер и член Постоянного комитета Политбюро Цзэн Цинхун на открытии сессии 18-го съезда компартии в Доме народных собраний в Пекине, 8 ноября 2012 г. Поговаривают, что Цзэн сейчас находится под «внутренним контролем», что является прелюдией к возможной политической зачистке

Бывший китайский вице-премьер и член Постоянного комитета Политбюро Цзэн Цинхун на открытии сессии 18-го съезда компартии в Доме народных собраний в Пекине, 8 ноября 2012 г. Поговаривают, что Цзэн сейчас находится под «внутренним контролем», что является прелюдией к возможной политической зачистке. Фото: AP Photo/Ng Han Guan

По информации из достоверных источников, бывший влиятельный сотрудник секретной службы и один из высших должностных лиц в компартии Китая сейчас находится под «внутренним контролем».

Источник сообщил, что деятельность и публичные появления Цзэн Цинхуна как официального лица будут ограничены. Согласно предоставленной информации, Цзэн будет выполнять приказы Си Цзиньпина, потому, что он видит в Цзэне угрозу своему правлению и даже жизни.

Ранее Цзэн был заместителем вице-премьера КНР и членом Постоянного комитета Политбюро (небольшой группы партийных лидеров, которая контролирует страну). На протяжении десятилетий своей работы с партийными кадрами и за партийными кулисами он приобрёл репутацию безжалостного политикана, который построил обширную сеть для осуществления политического патронажа и влияния.

Наиболее важно то, что на протяжении двух десятилетий Цзэн был правой рукой Цзян Цзэминя, лидера партии, который стал главой страны после кровавых массовых убийств 4 июня 1989 года, и до 2004 года удерживал власть над страной. Вилли Лам, давнишний политический аналитик компартии, описывает Цзена как «единомышленника и палача», подчиняющегося Цзяну. Он также был близок к опальному члену Политбюро Бо Силаю и бывшему начальнику сил безопасности Чжоу Юнкану.

Когда Цзян окончательно сложил полномочия в 2004 году, он, как и раньше, сохранял сильное влияние на китайских политиков через широкую сеть сторонников. По информации из других китайских источников «Великой Эпохи», двое из его протеже, Чжоу Юнкан и Бо Силай, пытались помешать продвижению Си Цзиньпина к верхушке партийной власти накануне 18-го партийного съезда, когда раз в десятилетие, в 2012 году, происходила смена лидеров страны.

В настоящее время Бо и его жена находятся в тюрьме по обвинению в коррупции и убийстве. Вместе с тем деятельность Чжоу Юнкана уже расследуют больше года, и существует вероятность, что он будет публично обвинён. По словам бывшего чиновника (на уровне министра) при Политико-юридической комиссии (ПЮК), органе, которому подчиняется аппарат безопасности, Чжоу сейчас под стражей. Любые общественные обвинения будут базироваться на якобы неполитических причинах, таких как борьба с коррупцией.

Этот источник предоставил объяснения, что Цзэн Цинхун, Бо Силай, Чжоу Юнкан и Цзян Цзэминь, до того как главой партии стал Си Цзиньпин в 2012 году, имели общий план заговора с целью устранить Си Цзиньпина и способствовать тому, чтобы Бо Силай получил высшую партийную власть. Бо Силай и Чжоу Юнкан играли основные роли в этом заговоре, согласно которому была запланирована и смерть Си Цзиньпина.

Источник пояснил, что Цзэн Цинхун был частью этих планов и осуществлял определённую деятельность для подрыва правления Си. С арестом Бо Силая и задержанием Чжоу Юнкана в прошлом году, Цзэн Цинхун стал руководителем сети по оказанию влияния на властные структуры, которая находилась в оппозиции к режиму Си. Информатор указал, что Си Цзиньпин принял меры против Цзена, открыв возможность для того, что следующим в очереди может оказаться даже Цзян Цзэминь.

Эти события происходили, несмотря на то что Цзэн в предыдущие годы поддерживал продвижение Си Цзиньпина. «В тот момент Цзэн не имел другого выбора. Положение Бо Силая в то время было очень сомнительным», — сказал источник.

Информаторы, которые предоставили «Великой Эпохе» данные о Цзене, имеют тесные контакты с верхушкой партийного руководства в Чжуннаньхае. В силу своего положения этот источник информации считается чрезвычайно надёжным. К тому же информация из этого источника, которая разоблачила внутренние махинации коммунистической партии, впоследствии оказалась достоверной.


Читайте также:
У бывшего босса безопасности Китая изъяли $14,5 млрд
Китайский чиновник: прекратить изымать органы у заключённых не планируется
Китайский режим переживает кризис
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...