• Экологический кризис Китая в бутылочке чёрной речной воды

  • Вторник, 28 июля 2015 года
Местный житель 3 сентября 2013 г. убирает мёртвую рыбу из реки Фухэ в городе Ухане провинции Хубэй в центральном Китае, после того как большое количество рыбы погибло от опасно высокого содержания в воде аммиака. Согласно последним официальным отчётам, речные и подземные воды Китая находятся в состоянии серьёзного загрязнения

Местный житель 3 сентября 2013 г. убирает мёртвую рыбу из реки Фухэ в городе Ухане провинции Хубэй в центральном Китае, после того как большое количество рыбы погибло от опасно высокого содержания в воде аммиака. Согласно последним официальным отчётам, речные и подземные воды Китая находятся в состоянии серьёзного загрязнения. Фото: STR/AFP/Getty Images

Жительница города Хуайань г-жа Чэнь была явно неуместна в эфире телепрограммы «Горячая линия правительства», которую транслировали в конце прошлого месяца в провинции Цзянсу. Её сильный местный акцент, загорелое лицо и то, как она отчаянно хватала микрофон, сразу же выдали в ней крестьянку из деревни.

Но её пригласили на программу показать зрителям и местным чиновникам, присутствовавшим там, нечто важное: вода в реке Чами, что течёт рядом с её домом, стала чёрной. Не тёмно-коричневой, а цвета чёрных чернил.

Её вызвали на сцену, и она предъявила бутылочку с чёрной жидкостью. Ведущий программы осторожно открыл её, слегка понюхал и отпрянул. Он передал бутылочку по кругу, и у всех была та же реакция.

Затем последовала борьба — Чэнь силой забрала микрофон. Она упала на колени и стала умолять правительство что-нибудь сделать: «Пожалуйста, помогите мне справиться с загрязнением! — прокричала она. — Мы старые, мы можем умереть, но у наших детей стали изменяться руки. У них изменился цвет кожи!»

Взволнованной женщине-ведущей удалось вырвать микрофон назад и помочь Чэнь подняться на ноги. С г-жой Чэнь простились, и после этого дали слово местным чиновникам коммунистической партии, чтобы они смогли ответить.

«Это глубокий урок, — сказал Ши Вэйдун, пухлый чиновник в очках, вставший из первого ряда аудитории. Ши — директор Бюро по защите окружающей среды в районе Цинпу. Он отвечает за чистоту реки Чами.

«Я действительно не знал об этом... Я так потрясён, — сказал он. — Компании, которые создают загрязнение, должны быть наказаны». В то же время, по словам местных жителей, они неоднократно жаловались на грязную воду, сообщает Legal Evening News.

Чиновники Коммунистической партии Китая, даже те, кто всего лишь возглавляют местные экологические бюро, как правило, не появляются перед публикой, чтобы выслушать критику и принести извинения.

Этот случай на ярком примере показал, какова степень загрязнения водных артерий Китая.

Отравленные реки

По данным, собранным известным китайским изданием 21 Century Business Herald, ежегодно сообщается о более чем 1700 случаях загрязнения воды. Частота возникновения таких случаев за последнее десятилетие резко возросла, говорится в отчёте.

В одном лишь прошлом месяце беспокойство общества в отношении качества воды вызвали два крупномасштабных случая загрязнения.

23 апреля власти Уханя, густонаселённого города в центральной китайской провинции Хубэй, объявили, что перекроют подачу воды в город из-за чрезмерного содержания в ней аммиачного азота — ядовитого загрязняющего вещества. Это затронуло более чем 300 тысяч жителей и сотни предприятий пищевой промышленности.

В округе Ланьчжоу провинции Ганьсу на северо-западе Китая сообщалось о чрезмерном содержании бензола, токсичного химиката, в реке, из которой подаётся питьевая вода. Жители в спешке бросились в магазины за бутилированной водой. Оказалось, что бензол, возможно, уже много месяцев содержится в воде.

В 2006 году Национальная комиссия по здравоохранению и планированию семьи Китая представила общественности новые стандарты питьевой воды, которые в целом совпадают с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, но экспертиза в Китае гораздо менее строга.

По мнению экспертов, частично серьёзность этой проблемы обусловлена мягкими наказаниями в отношении лиц, загрязняющих воду, и общей культурой беззакония.

«Наказания для компаний, которые загрязняют воду, слишком мягкие, — сказал в интервью нью-йоркской NTD TV Ван Юншан, эксперт по загрязнению воды в Пекине. — Китай не имеет строгого закона для наказания этих компаний, а китайцы не имеют права какого-либо голоса. Всё решается чиновниками».

Загрязнение подземных вод

В новом отчёте китайского министерства земли и природных ресурсов сообщается, что почти 60% из 4778 точек мониторинга подземных вод показывают «плохое качество» и «крайне плохое качество» воды.

Эксперты при Геологической службе Китая (государственного исследовательского института) заявили на конференции в 2010 году, что 90% источников подземных вод Китая в той или иной степени загрязнены, тогда как 60% серьёзно загрязнены, сообщило государственное агентство Синьхуа.

Подземные воды составляют треть от общего объёма источников воды в Китае и обеспечивают питьевой водой почти 70% населения страны.

Такое стремительное и разрушительное загрязнение подземного водоснабжения глубоко обеспокоило китайцев.

«При такой скорости загрязнения пройдёт недолго и загрязнение подземных вод Китая достигнет опасного уровня», — пишет Ли Шанъюн, китайский профессор экономики, в своей недавней статье «Экологическая ситуация в Китае чрезвычайно ужасна», опубликованной в журнале China Reform.

По словам Ли, загрязнение подземных вод происходит от использования химических удобрений, токсичных металлов, в том числе кадмия, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ДДТ и многого другого. Выращенные в таких условиях рис и овощи тоже загрязнены. Такое тяжкое загрязнение трудно повернуть вспять, сказал Ли, и это может занять десятилетия или столетие.

«Придёт время, — пишет Ли, — и как мы, так и будущие поколения потеряем основу для выживания».

Лу Чэнь, Великая Эпоха 


Читайте также:
Какая вода течёт в китайских реках?
Пять главных водных систем Пекина серьёзно загрязнены
Грязный воздух Пекина сфотографировали под микроскопом

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...