• Ведущая патриотичного ТВ Китая рожает в США

  • Понедельник, 28 апреля 2014 года
Дун Цин, известная телеведущая Центрального телевидения Китая, на календаре CCTV за 2013 год. Она ездила в этом году в США, чтобы родить ребёнка

Дун Цин, известная телеведущая Центрального телевидения Китая, на календаре CCTV за 2013 год. Она ездила в этом году в США, чтобы родить ребёнка. Скриншот: CCTV

На сайте Центрального телевидения Китая (CCTV), официального вещателя в Китае, указано, что этот канал является «важным органом новостей и мнений в Китае». Это также «важный рупор партии, правительства и народа». И, наконец, это «важный передний край китайской идеологии и культуры».

Но сейчас китайские пользователи Интернета спрашивают друг друга: если CCTV такое патриотичное, то почему некоторые из его лучших ведущих новостей, едут в США, чтобы рожать там своих детей? Дети, рождённые в Америке, автоматически становятся её гражданами, и предприимчивое использование этого факта богатыми дикторами приводит многих жителей Китая в ярость.

Общественность весной 2014 года обратила внимание на этот факт благодаря случаю с Дун Цин, 41-летней телеведущей, известной как «старшая сестра CCTV». В начале этого месяца Дун Цин внезапно исчезла из телепрограммы, в которой она была ведущей, при том, что вела передачи на CCTV регулярно более чем 12 лет. Она объяснила своё отсутствие в нескольких интервью китайским СМИ тем, что она собирается временно работать в Университете Южной Калифорнии.

Однако сотрудники CCTV рассказали, что настоящей причиной её поездки является намерение родить там ребёнка. Об этом сообщил популярный новостной портал Tencent.

«Она ни в коем случае не оставила свою работу, а просто находится в декретном отпуске, — сказал сотрудник третьего канала CCTV г-н Лю в интервью Tencent.

Решение Дун последовало за действиями другой известной ведущей на CCTV Чай Цзин, которая в прошлом месяце вернулась в Китай из США с новорождённой девочкой. Чай — популярная телеведущая, журналистка и автор, поэтому её поступок вызвал потрясение и горячее обсуждение в Интернете.

Многие назвали этих женщин непатриотичными, а другие заявили, что поняли их мотивы: не только дети автоматически становятся гражданами США, но и родители смогут избежать штрафов за нарушение политики одного ребёнка в Китае.

Обычные богатые китайцы, а не только телеведущие, тоже занимаются родильным туризмом».

Сайпан, небольшой остров США в западной части Тихого океана, находящийся в четырёх часах полёта от Китая, стал популярным местом для китайских матерей, которые собираются рожать, сообщают ABC News.

Более 70% детей, появляющихся на свет на Сайпане, рождаются у китаянок: произошёл стремительный скачок количества новорождённых от китайских матерей с 8-ми в 2009 году до 282-х в 2012 году, говорится в докладе.

Ма Сюй, директор научно-исследовательского центра при Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, сказал, что помимо избегания штрафов и получения иностранного гражданства для своего ребёнка, часто рожать в другом месте ещё и дешевле.

В январе этого года известный китайский кинорежиссёр Чжан Имоу был оштрафован на $1,23 млн. за то, что у него на два ребёнка больше, чем положено. Это самый крупный штраф в истории политики одного ребёнка, и связан с доходами Чжана и его жены.

Бедные семьи в Китае, которые не могут себе позволить выплату штрафов за детей, рождённых свыше нормы, вынуждены делать аборты, или же им делают насильственные аборты, что возмущает общественность, когда о таких инцидентах становится известно.

Самый громкий случай произошёл с Гун Цифэн, матерью, которой в 2011 году ввели препараты, вызывающие роды, а чиновники по планированию семьи прижимали её голову, руки и ноги к больничной койке. Она была на седьмом месяце беременности вторым мальчиком. Согласно последующим репортажам, травма от пережитого привела к развитию у неё шизофрении.

Лу Чэнь, Великая Эпоха 


Читайте также:
Богатые китайцы заводят «американских детей»
Политика «одного ребёнка» в Китае: женщина еле избежала аборта
Воспитание детей во времена Древнего Китая

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...