• Из партии изгнан советник бывшего начальника безопасности Китая

  • Пятница, 18 апреля 2014 года
Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро, на первом заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Пекине 5 марта 2012 года

Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро, на первом заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Пекине 5 марта 2012 года. Фото: Лю Цзинь/AFP/Getty Images

Близкий политический союзник и бывший советник экс-главы безопасности Чжоу Юнкана, который уже почти год находится под следствием, недавно был официально исключён из Коммунистической партии Китая за коррупцию.

Как сообщается, бывшего вице-губернатора провинции Сычуань Го Юнсяна схватили в июне 2013 года, чтобы провести относительно него расследование на предмет «серьёзных дисциплинарных нарушений».

Объявление об изгнании Го из партии, опубликованное на этой неделе на сайте Центральной комиссии по проверке соблюдения дисциплины при министерстве по надзору, подтверждает, что Го был признан виновным в предъявленном ему обвинении в «нарушении дисциплины», под которым обычно подразумевают коррупцию.

Следствие установило, что Го занимался вымогательством с целью обогатить других людей, используя свою власть, получил огромное количество взяток и подарков сам или через своего сына, сообщила комиссия по дисциплине в своём кратком объявлении.

«Го с помощью своей власти увеличил прибыль на предприятиях своего сына и проявил моральную испорченность», — обвинила его дисциплинарная комиссия, утверждая, что Го также нарушил партийную дисциплину и законы, сообщает Reuters. Партия конфискует его незаконно добытое имущество, и он подвергнется уголовному преследованию.

Го стал новой жертвой войны Си Цзиньпина с коррупцией, он был постоянным спутником Чжоу и одновременно с ним пришёл к власти в компартию Китая. Пути Го и Чжоу пересеклись, начиная с работы в PetroChina, государственном нефтяном гиганте, в провинции Сычуань. Более десяти лет, с начала 1990-х до начала 2000-х, Го был секретарём Чжоу и, будучи им, вероятно, знал о незаконных действиях Чжоу, предположил эксперт по Китаю Хэн Хэ.

Коррупционное расследование Си, направленное на чиновников, связанных с Чжоу, служит прикрытием для методического устранения его политических соперников, считают некоторые аналитики.

«Есть довольно высокая вероятность того, что это имеет отношение к кампании [Си Цзиньпина] против Чжоу Юнкана», — сказал прошлым летом Вилли Лам, профессор Китайского университета Гонконга, когда Го был арестован впервые.

«У нас и в прошлом было достаточно доказательств, что чиновники, в отношении которых проводились расследования, как правило, также были жертвами межфракционной борьбы, теми, кто был на стороне проигравших в межфракционной войне», — заметил Лам.

Шаг за шагом устраняя сторонников Чжоу, суровые меры Си против коррупции ослабили фундамент власти Чжоу и искоренили многочисленных сторонников бывшего лидера партии Цзян Цзэминя

Кэрол Викенкамп, Великая Эпоха


Читайте также:
Расследуется деятельность ещё двух союзников экс-босса безопасности Китая
Партия почти признала, что у бывшего главного силовика проблемы
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...