• Расследуется деятельность ещё двух союзников экс-босса безопасности Китая

  • Мэттью Робертсон | Великая Эпоха
    Четверг, 17 апреля 2014 года
Работники обслуживают клиентов на АЗС PetroChina в Пекине 5 ноября 2007 года

Работники обслуживают клиентов на АЗС PetroChina в Пекине 5 ноября 2007 года. Фото: Фредерик Дж. Браун/AFP/Getty Images

Руководитель государственной нефтяной компании и политик высокого ранга в провинции Сычуань — два самых новых лица, деятельность которых компартия расследует на предмет «серьёзных дисциплинарных нарушений», что, как полагают, нацелено на бывшего начальника безопасности Китая Чжоу Юнкана. 

Центральная комиссия по проверке соблюдения дисциплины 12 апреля разместила на своём сайте уведомление, состоящее из одного предложения и гласящее, что Чжао Мяо, член Постоянного комитета Комитета компартии в Чэнду, столице провинции Сычуань, находится под следствием за дисциплинарные нарушения. Это обобщающий термин, под которым имеют в виду коррупцию.

Как сообщил 12 апреля деловой журнал Caixin, начальник отдела внешней связи в Национальной нефтегазовой корпорации Китая (ННКК) Янь Цуньчжан тоже находится под следствием.

Caixin часто и подробно освещал расследование в отношении Чжоу Юнкана и его семьи, в результате чего некоторые политические комментаторы считают, что Ван Цишань, нынешний глава Комиссии по проверке соблюдения дисциплины, использует журнал для распространения информации о том, как рушится политическая сеть Чжоу.

Мишенью партийных следователей стало неизвестное, но внушительное число лиц и организаций в провинции Сычуань и нефтяной промышленности. Чжоу шефствовал над целой сетью в обоих секторах: как босс ННКК в конце 1990-х и как глава партии в Сычуани с 1999 по 2002 гг.

Оттуда он был повышен экс-главой КНР Цзян Цзэминем и играл разные роли, связанные с внутренней безопасностью. Политологи считают, что это произошло потому, что Цзян искал верного исполнителя для жёсткой реализации своей политики преследования китайских граждан, следующих традиционной духовной практике Фалуньгун. В конце концов Чжоу дорос до того, чтобы возглавить Политико-юридическую комиссию — не подпадающий под действие законов орган партии, который контролирует бюджет свыше 100 миллиардов долларов. Он осуществляет надзор за тюремной системой, судами, прокуратурой, полицией, военизированной полицией и многими другими органами.

Чжоу покинул эту должность в конце 2012 года, когда Си Цзиньпин, нынешний лидер партии, занял пост верховного вождя Китайской Народной Республики. Аппарат безопасности теперь под контролем Си, и Чжоу Юнкан был постепенно поглощён серией ведущихся расследований. Наказание Чжоу, как считается, связано с предполагаемым заговором против Си, организованным Чжоу и Бо Силаем, бывшим членом Политбюро, который арестован за коррупцию и сейчас находится в тюрьме.

Следственные органы партии, как известно, проводят насильственные и длительные допросы тех, против кого ведётся расследование, с целью получения признаний в совершении правонарушений. Пока неизвестно, был ли Чжоу Юнкан подвергнут этому процессу.


Читайте также:
У бывшего босса безопасности Китая изъяли $14,5 млрд
Китайский режим переживает кризис 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...