• Богатые китайцы стремятся покинуть Китай

  • Среда, 26 марта 2014 года
Самолет компании Air China готовится совершить посадку в Столичном международном аэропорту Пекина 4 сентября 2012 года. Китай страдает оттоком капитала, поскольку предприниматели увозят свои деньги в более безопасные страны.

Самолет компании Air China готовится совершить посадку в Столичном международном аэропорту Пекина 4 сентября 2012 года. Китай страдает оттоком капитала, поскольку предприниматели увозят свои деньги в более безопасные страны. Фото: Ван Чжао/AFP/GettyImages

Китай переживает отток капитала, так как предприниматели покидают страну, вывозя с собой в более благополучные страны миллиарды долларов.

«Мы почувствуем себя в безопасности лишь тогда, когда уедем отсюда; трудно сказать, что будет происходить в Континентальном Китае», — такие слова часто можно услышать от богатых китайцев.

Большинство предпринимателей частных компаний готовы эмигрировать в любой момент. Главной причиной этого они называют обеспокоенность неопределённостью политики правящей Коммунистической партии. Ранее эмиграция была для них наиболее привлекательной с точки зрения образования детей и более комфортабельных условий жизни. Теперь же это стало вторичным фактором.

Исследование, проводимое Шанхайской ассоциацией предпринимателей, одного из самых влиятельных неправительственных коммерческих объединений торговли в Шанхае, и Horizon Research Consultancy Group, было сосредоточено на 150 частных предприятиях в континентальном Китае. В отчёте группы указывалось, что ощущение защищённости китайских частных предпринимателей составило в 2013 году всего лишь 6,09 из 10 баллов. Неопределённость, вызванная нестабильностью политики, стала основным фактором, повлиявшем на этот низкий бал, — о нём упомянули 31,5% из всех опрошенных.

Старший декан Колледжа зарубежного образования при Шанхайском университете Jiaotong Ван Хунсинь говорит, что частные предприниматели должны были бы быть одним из самых уважаемых слоёв общества. К сожалению, китайское общество имеет неправильное представление о предпринимателях, особенно частных предпринимателях, и вообще ненавидит богатых. Это, в сочетании с непредсказуемым политическим курсом, слабой защитой частного капитала и коррупцией чиновников, препятствовало предпринимателям расширяться на международном рынке, а также ставило в тупик их долгосрочное планирование.

Бегство мультимиллионеров из Китая


В конце 2012 года Центр Китая и глобализации (CCG) совместно с юридическим факультетом Пекинского технологического института опубликовали ежегодный доклад о международной миграции китайцев (2012).

В докладе говорится, что 27% владельцев бизнеса со сверхвысокой стоимостью активов, у которых личный капитал свыше $18 млн, уже эмигрировали, а ещё 47% думают об эмиграции. Почти 60% владельцев бизнеса с высокой стоимостью активов, у которых личный капитал свыше $1,8 млн, завершили или рассматривают инвестиционную эмиграцию.

Результаты опроса, приведённые в отчёте Hurun (www.hurun.net) за 2013 год, показывают, что процент богатейших китайцев, которые эмигрировали, эмигрируют или рассматривают возможность эмиграции, вырос на 6,7% с 2012 года и достиг 64% в 2013 году. Из мультимиллионеров, согласно данным опроса, эмигрировала уже треть.

Зарубежные активы


Опрос, который проводила лондонская консалтинговая компания Wealth Insight в 2013 году, показал, что за рубежом у самых богатых китайцев хранятся скрытые активы на сумму $658 млрд. Это больше, чем 30% от налоговых поступлений в бюджет Китая, которые составляют 2,13 трлн.

Согласно отчёту компании CCG за 22 января 2014, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия — четыре основных места, куда выезжают китайские эмигранты. В 2012 году свыше 152 тысяч китайцев получили в этих четырёх странах постоянное место жительства: 81 784 в США, 33 018 в Канаде, 29 547 в Австралии и 7723 в Новой Зеландии.

В Global Talent Blue Book («Голубая книга мировых талантов»), ежегодном отчёте о международной миграции китайцев (2012), опубликованном CCG 22 января, говорится, что число китайских эмигрантов достигло 9,343 млн. Китай стал четвёртым по количеству эмигрантов в мире и вторым источником иммигрантов в США.

Данные CCG также свидетельствуют о том, что с 2011 года китайцы стали второй крупнейшей иностранной группой покупателей недвижимости в США.

В Торонто и Лондоне 20—40% зарубежных покупателей приехали из Китая.

В прошлом месяце Канада объявила о своём намерении прекратить инвестиционную программу по иммиграции и ликвидировать очередь более чем из 65 тысяч иммиграционных заявлений, большинство которых от китайцев.

Китайское руководство также выражает намерение положить конец утечке денег. Государственное СМИ China Daily 12 марта опубликовало заявление Цао Цзяньмина, возглавляющего Верховную народную прокуратуру, что Китай будет «более тесно сотрудничать с судебными органами за рубежом... чтобы поймать тех, кто бежал, и вернуть средства, добытые нечестным путём».

По словам Цао, в прошлом году уже удалось вернуть 10,14 млрд юаней ($1,65 млрд) в «грязных деньгах» и имуществе, и 762 подозреваемых в коррупции были схвачены в стране и за рубежом.

Жэнь И, Великая Эпоха

Написано на английском языке Кристин Форд и Гизелой Соммер.


Читайте также:
Где скупают жильё богатые китайцы?
Богатые китайцы заводят «американских детей»
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...